Шаманская речка


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3924 дня назад (23 июля 2013)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Шаманская речка
Много разных рек и речушек у нас на Тюменщине,
но в «Энциклопедии загадочных мест России»
упоминается лишь она одна, и вот почему…
Но обо всём по-порядку! Обычным весенним буднем 1999 года в кабинете научных сотрудников областного краеведческого музея раздался необычный звонок из Нижнетавдинского района. Директор районного музея взволнованно сообщила, что, дескать, в лесу у них появилась большая воронка, внезапное происхождение и форма которой насколько странная, что это явление можно было приписать только каким-то неземным технологиям.
Это сейчас, после цикла научно-познавательных телепередач «RenTV» о непознанном и местного теле-бестселлера студии «ТРТР» «Сталкер: наш маршрут», на точку сразу же выехала бы бригада журналистов, а тогда тема аномального всерьёз интересовала только одного лёгкого на подъём известного профессионального натуралиста. То, что там он там увидел, только теперь и можно смело поведать от первого лица.
В негустом и достаточно живописном лесу, в ста метрах от берега реки Цынгульки, жила тогда семья Сафоновых. Глава семейства, Игорь Михайлович, был местным учителем, вёл математику, физику, астрономию. Был очень начитанным и внимательным и достаточно авторитетным среди односельчан. Так что к его рассказу нужно было отнестись серьёзно.
Он каждый день ходил через дамбу на правый берег, где по лесной дороге доходил до своей полуземлянки, временно используемой в качестве жилья вместо сгоревшего бревенчатого дома. Живя, как бы «на выселках» по отношению к другим землякам, он знал в этом лесу каждую тропинку, образно говоря – каждое дерево и каждую травинку. Каково же было его удивление, когда он на утро обнаружил на краю лесной поляны овальное отверстие, диаметром метр на полтора, уходящее вниз и в сторону. Странной была не столько форма этой «выемки», а тот факт, что ни внизу, на дне, ни по краям на траве не было ни горсточки земли, хотя объём извлечённой почвы должен был быть никак не меньше двух-трёх кубометров. Особенно запомнились ему края этого огромного отверстия, - они тогда были столь ровными, будто дёрн срезали очень острым длинным ножом.
К приезду тюменцев (автор и его ученик Виталий Бураков), т.е. пока информация гуляла по «сарафанам» и наконец-то дошла до областного музея, прошло сколько-то месяцев. Отверстие к тому времени уже завалилось с краёв, присыпалось опавшей листвой, и было похоже на воронку от разрыва противотанковой гранаты времён Великой Отечественной. Но рассказу информанта мы всё равно поверили, несмотря на то, что ветки рядом стоящего дерева свисали над этой самой ямой, но… не были повреждены!
Несколько раз в небе к югу от села наш очевидец наблюдал НЛО, однако связать с отверстием в лесу тогда это было сложно. Из необычного, что есть в тех краях, мы тогда услышали лишь байку о том, что озеро (реально – это запруда местной речки на окраине деревни) якобы не имеет дна, поэтому здесь боятся купаться, и «даже дикие утки не садятся на воду, боясь утонуть».
Вот это уже позабавило по-настоящему! Ведь можно было давно проверить сей фольклор, самим же сельчанам, с помощью верёвки с грузом. Мы выполнили эту задачу, но только спустя 12 лет, сырым осенним днём прошлого года.
Информация о странном отверстии, с демонстрацией фотографий с места событий последних лет прошлого века была доведена до самого главного в России аномальщика – Вадима Черноброва, руководителя огромной армии любителей непознанного, объединённых в международную организацию «Космопоиск» со штабом в Москве. В его офисе на Нагатинской, 19-а и состоялась встреча с автором сих строк, из коей стало известно, что подобные отверстия, возникающие практически аналогично, т.е. почти внезапно и не оставляющие следов вынутой земли, находят во многих регионах России, и даже в скальном грунте. И точно так же, как и в нашем случае, ветки деревьев, если они расположены над отверстием, тоже нисколько не бывают повреждены. Землеройная техника нашей цивилизации такой «финт» творить не в состоянии.
Информация о «бездонном» озере была также зафиксирована и спустя годы опубликована в профильной энциклопедии, первом в мире путеводителе по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам, на странице 440 под очерком «Стеклянка». Правда, с рассказом старожилов о том, что когда-то там, на дне этой речки, добывали песок для стеклозавода, расположенного лет двести назад где-то неподалёку. Доказательством этой версии служили цветные обкатанные стёклышки, которые мы тогда нашли на берегу при низкой воде за плотинкой. От самого завода – лишь старое название поселения - Стеклянка.
…Известная центрально-американская народность оставила нам древний календарь, из коего известно, что у нашей цивилизации остался лишь 2012 год (да и то не до конца) для прежней жизни, к которой мы так все привыкли. Что будет дальше – неизвестно, но кое-кто уже зарывается в землю и готовится к самому худшему. Другие – просто не верят ни в какие пророчества, как и в то, что алкоголь, никотин и наркотики – это яд, и продолжают жить в том же духе, травить себя по-полной.
Но есть ещё и третья категория людей, которые стараются успеть разгадать кое какие загадки Земли, которые уже некогда откладывать на «потом», или хотя бы поехать в путешествие. Туда, куда всегда мечтал. Пока ещё не поздно…
Вот пришёл черёд разобраться и с нашей речкой.
В мае прошлого года 13-е число пришлось на пятницу. Одной из тюменских телестудий захотелось снять какой-нибудь репортаж с «чертовщинкой», про «пятницу, тринадцатое». В деревню со зловещим названием Чёрная речка не поехали, - там ничего «такого» нет. До Чёртовых озёр, что в Красноселькупском районе на Севере, лететь далеко и чертовки дорого. В итоге - поехали на нашу загадочную речку.
Первым делом сняли место загадочной выемки грунта, которое почти не изменило своей формы более чем за 10 лет, - лишь выросло хилое деревце на его дне. Зато посетила мысль, что проба была взята здесь далеко неспроста. Несколько десятилетий назад в Нижнетавдинском районе военные произвели подземное испытание ядерного взрыва. До этого места - всего несколько десятков километров. Поэтому изучение грунта на радиоактивность и любые другие параметры, о которых мы даже не догадываемся, была вполне логичной. Зачем? - Для сравнения данных «опыта» (места взрыва) нужно было найти место аналогичное, близкое по ландшафту и биотопу («контроль»).
Вдова И.М. Сафонова, Надежда Кузьминична, очень интеллигентная женщина (хоть и живёт до сих пор в тех же условиях полуземлянки), привела нас и к легендарному «бездонному озеру». Точнее, к тому месту на нём, «где все тонут». На небе – слабая облачность, светит солнышко, так не хотелось превратиться в свежего утопленника, однако проверить версию всё же хотелось, пусть даже на собственном опыте. Поэтому наш натуралист, с пятилетним стажем «моржа» и натренировавшийся в многочисленных экспедициях по подводной палеонтологии, решил пронырнуть самый опасный участок перед камерой.
Удалось выйти живым. Хотя дно достать не удалось, - на глубине 4-5 метров - абсолютно темно, к тому же в ледяной воде было хоть и привычно, но всё равно как-то неуютно. Тем паче, что из амуниции аквалангиста на нём были только плавки. Не прошло и пяти минут, пока собственным телом сей доброволец мерил глубину водоёма, но, тем не менее, к выходу аномального купальщика из воды всё небо успело резко прикрыться тучами, и когда снимали краткий монолог об ощущениях под водой, вдруг пошёл… снег! Нечасто в середине мая идёт снег, а тут ещё и при таких обстоятельствах, с точностью минута в минуту (причём по широкому фронту, включая город Тюмень). Неожиданный природный катаклизм с небес ниспослан явно за то, что «мы посмеялись над сакральным местом» - сказал тогда ныряльщик с камеру полушутя-полусерьёзно.
Этот репортаж вышел в эфир в тот же вечер. Автор тогда уже был в кафе, на полувековом юбилее своего друга детства Игоря Медведева, и при гостях посвятил этот аномальный рискованный заныр имениннику, который срочную службу проходил как раз в подводном флоте.
Достоверно измерить глубину «озера» удалось лишь осенью, когда на подарочный сертификат одного из профильных магазинов удалось купить фирменный эхолот. Помочь разрешить одну из загадок местной природы вызвался «дед-шаман» (как его полушутя за глаза называет автор) Александр Павлович. Он и в самом деле шаман, обладает соответствующим документом, практикует в Тюмени (лечение, гадание, приворот), используя северную атрибутику и методику, которую ему некогда передал ненецкий шаман Котя, живший на Гыданском полуострове. По жизни (до пенсии) – бывалый охотник и путешественник, он быстро привёл в готовность свою надувную лодку. Опустивши датчик в воду, исследователи проехали озеро вдоль и поперёк. Максимальное показание – 11,5 метров, хотя по большей части – не глубже восьми. Для речки – многовато, даже для деревенского водохранилища, тем паче – в октябре, когда на р. Туре в это же время местами можно было пересечь реку, не замочив даже плавок. Так что версия с котлованом для добычи песка имеет место быть. А что до «бездонности» для местных жителей, так это от известной проблемы: багром с десятиметровой глубины тело действительно не достанешь!
Интересно, а обкатанные стекляшки ниже по течению ещё встречаются, или их деревенские дети все пособирали? Пробравшись через лес и густой пойменный кустарник, заранее «вооружившись» надёжной амуницией, которой по отработанной технологии уже много лет собирают зубы доисторических акул, мы методом «Три П» (кто не знает: «Пол, Палец, Потолок») выбрали место на речке под пробный раскоп.
Правда, ручей в ладонь шириной назвать речкой было сложно, а раскоп в один квадратный метр площадью и глубиной в пять сантиметров – ещё сложнее. Но археологический «урожай» нас потряс: более сотни стеклянных «останков» всех мыслимых форм и расцветок. Иногда - с весьма «хитрым» оптическим эффектом. Действительно, в старину где-то здесь был неплохой заводик. Причём, судя по осколкам, не по производству банальных бутылок, как в Заводопетровске Ялуторовского уезда, а явно - по изготовлению сложных сувенирных изделий!
Подключив неуёмную фантазию, в этих осколках можно было усмотреть кучу забавных фигурок человека или животных, хотя всё это раньше было либо браком, либо вовсе шлаком от стеклянного производства. Наш шаман был в восторге, - ведь ему такие стекляшки как никому другому пригодятся для изготовления всевозможных настольных сувениров, в том числе – идолов. Вот и решили впредь промеж себя неофициально называть эту речку, нашпигованную стекляшками для изготовления шаманской атрибутики, Шаманской.
Ещё одной загадкой на карте нашей области стало меньше, - эта публикация будет выслана Вадиму Черноброву, и легенды о бездонном озере Нижнетавдинского района Тюменской области в следующих изданиях энциклопедий таинственного уже не будет.
Но в целом непознанных чудес увы, меньше не стало. Например, в той же шаманской коллекции, где уникальные камни и изделия передавались из поколения в поколение на протяжении многих сотен и тысяч лет, оказались артефакты гиперборейской цивилизации, расцвет которой пришёлся ещё на доледниковый период! А технологии, которые они использовали при их изготовлении, остаются технически невозможными и по сей день! Но это уже совсем другая тема, публиковать свежие сенсационные факты из который отважится далеко не каждое СМИ, т.к. вся наша древне-славянская история написана совсем не русскими людьми и крепко искажена с далеко не праведной целью…

Павел Ситников.
795 просмотров

Читайте также:

Читай;  Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека Один у окошка лежал, а другой У двери, где не было света Один постоянно

Читай; Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека Один у окошка лежал, а другой У двери, где не было света Один постоянно

Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека Один у окошка лежал, а другой – У двери, где не было света Один постоянно в окошко глядел Другой лишь на краску дверную И тот, что у двер...
Читай;  Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека Один у окошка лежал, а другой У двери, где не было света Один постоянно

Читай; Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека Один у окошка лежал, а другой У двери, где не было света Один постоянно

Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека Один у окошка лежал, а другой – У двери, где не было света Один постоянно в окошко глядел Другой лишь на краску дверную И тот, что у двер...
Читай;  Волей судьбы одна юная мама, Сына родила на полюшке прямо. Еле сумела

Читай; Волей судьбы одна юная мама, Сына родила на полюшке прямо. Еле сумела

Волей судьбы одна юная мама, Сына родила на полюшке прямо. Еле сумела добраться к мосту. Но ни одной здесь души на версту! Некого было на помощь позвать. Интуитивно несчастная мать, роды сама у се...
Новость:  Влади мир Асмо лов настоящее имя Влади мир Па влович Саве льев р.

Новость: Влади мир Асмо лов настоящее имя Влади мир Па влович Саве льев р.

Влади́мир Асмо́лов (настоящее имя Влади́мир Па́влович Саве́льев) (р. 15 ноября 1946 г., г. Сталино (Донецк), УССР) — советский и российский автор-исполнитель в жанрах русский шансон и городской ром...

Комментарии