Для охотников: Куропатка Белая, Серая,Тундряная,Каменная или кеклик чем стрелять Белая куропатка Lagopus lagopus Linnaeus, 1758 птица подсемейства


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Куропатка Белая, Серая,Тундряная,Каменная или кеклик чем стрелять Белая куропатка Lagopus lagopus Linnaeus, 1758 птица подсемейства
Куропатка Белая, Серая,Тундряная,Каменная или кеклик чем стрелять ?

Белая куропатка (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.
Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.
Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.
Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.
Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.
Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина.
Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.
Является символом американского штата Аляска.

Серая куропатка (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Трудноотличим от другого вида, бородатой куропатки. Объект охоты.
По ископаемым останкам известны два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P.palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии — этот вид также не может считаться предковым для современных P. perdix и P. dauuricae.
Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы. В Туранской низменности южнее низовьев Сырдарьи отсутствует. В Скандинавии и Финляндии проникает к северу до 66° с. ш., в Карелии до 65-й параллели. На Среднем Урале северная граница проходит в районах Красноуфимска и Екатеринбурга, а в Западной Сибири — в области 57-й параллели. К востоку серая куропатка доходит до Алтая, Тувы, западной Джунгарии и нижнего течения реки Или. На меридиане Ташкента ее ареал почти достигает 40° с. ш.
Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. В горных местностях держится в предгорьях, на полях в лесном поясе и поднимается до субальпийских лугов.
Серая куропатка интродуцирована в США и Канаду.

Тундряная куропатка — птица из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Несколько меньше белой куропатки. Длина тела около 35 см, вес 430—880 г.
Для тундряной куропатки, как и для белой, характерен сезонный диморфизм.
Зимнее оперение белое, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца (отсюда другое название — черноуска).
Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое — серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчива и всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.
Водится в сухой холмистой тундре (отсюда русское видовое название) и альпийском поясе гор Северного полушария, включая Пиренеи и Альпы, гористую часть Шотландии, Скандинавию, Исландию, Гренландию, Северную Америку, горы Северной Азии (Алтай, Хангай) и горы Центральной Японии.
Самец и самка тундреной куропатки в горах Северной Америки
Предпочитает голые скалы, не покрытые кустарником, и держится недалеко от снежной линии. В Исландии и Гренландии во время насиживания эти куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.
Зимой совершает кочёвки. Питается растительной пищей — семенами, почками, побегами и ягодами, птенцы — насекомыми.

Азиатский кеклик, или азиатская каменная куропатка, или азиатская горная курочка (лат. Alectoris chukar) — птица семейства фазановых.
Размером немногим крупнее галки. Длина тела составляет 35 см, масса — от 350 до 800 г, размах крыльев 47—52 см. Оперение серого цвета. От лба через глаза и вокруг передней части шеи проходит чёрная полоса. Клюв, окологлазное кольцо и ноги ярко-красного цвета. Самка отличается от самца отсутствием шпор и меньшими размерами.
Распространён по горным массивам от Балканского полуострова на западе до Китая и Гималаев на востоке. В США кеклик успешно акклиматизирован в штатах Невада и Нью-Мексико. Интродуцирован на Новую Зеландию, Гавайские острова и в Южную Африку. Населяет пустыни и опушки леса до высоты 4600 м над уровнем моря.
Птица обладает высокой плодовитостью. Самка азиатского кеклика может отложить от 7 до 22 яиц. Насиживание происходит 24 дня. Птица начинает размножаться на первом году жизни.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1242 просмотра

Комментарии