Для охотников: Стрельба глухарей на лиственницах и осинах С наступлением первых осенних заморозков, когда на лиственницах хвоя начинает краснеть,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Стрельба глухарей на лиственницах и осинах С наступлением первых осенних заморозков, когда на лиственницах хвоя начинает краснеть,
Стрельба глухарей на лиственницах и осинах

С наступлением первых осенних заморозков, когда на лиственницах хвоя начинает краснеть, глухари по зорям прилетают кормиться увядшей хвоей, посещая преимущественно наиболее крупные деревья.

В местах, где лиственные насаждения вкраплены среди других пород, к этому времени здесь концентрируются глухари из окрестных угодий.

Охота на глухарей на лиственницах в средней части страны и в Сибири начинается обычно с середины сентября.

Для успеха охоты следует расспросить местных охотников, где глухари летают на лиственницы, и лично самому -на зорях проверить, определив точно деревья, которые глухари особенно часто посещают. Несколько в стороне от этих деревьев и нужно сделать скрадок. Скрадок делается из веток и лапника растущих здесь деревьев и кустов под тон окружающей местности. Верх скрадка делается более прозрачным, чтобы сквозь него было удобно наблюдать прилетающих глухарей и стрелять по ним.

Приходить в скрадок нужно заблаговременно, чтобы глухари не видели идущего с ружьем охотника. В пасмурную осеннюю погоду глухари на лиственницах задерживаются дольше.

Когда на лиственницы, под которыми сидит в скрадке охотник, прилетит одновременно несколько глухарей, нужно стараться стрелять сперва нижних петухов, с тем, чтобы не спугнуть птиц, сидящих выше.

Когда глухари подлетают поодиночке, нужно стараться сбивать их быстрее, чтобы выстрелами не отпугивать других. На этой охоте хорошо иметь при себе винтовку, выстрелы из которой в лесу почти не слышны.

Подранков глухарей нужно постараться добить из винтовки, не вылезая из скрадка, так как подбитый глухарь быстро убегает и разыскать его в лесу, несмотря на его величину, бывает крайне трудно.

Там, где лиственниц в лесу нет, глухари в сентябре с летних разнообразных кормов переходят на осиновый увядающий лист. На прилете глухарей на осины и основана охота на них - "на осинниках". Принцип этого рода охоты аналогичен со стрельбой их на лиственницах.

Когда стоит мягкая пасмурная осенняя погода и под ногами не шумит опавший лист, с успехом можно охотиться на глухарей во время их кормежки на лиственницах и осинах с подхода. Стрелять их самое лучшее из винтовочки. Следует учесть, что глухарь, в отличие от тетерева, при попадании в него пульки (если он не упал сразу) в большинстве случаев остается сидеть на дереве. Иногда по одной птице приходится сделать несколько выстрелов с попаданиями, прежде чем глухарь упадет вниз.

Период посещения глухарями лиственниц и осин совпадает со временем лучшей охоты на них с лайкой. Если ваша лайка хорошо разыскивает глухарей и "сажает" их, можно с успехом охотиться, обходя с лайкой все угодья, где заведомо известно, что глухари слетаются на лиственницы или осины
Рейтинг: 0 Голосов: 0 497 просмотров

Комментарии