Зачем люди убивают косуль? Элементарные правила


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




24 июня 2015 - Ярцева
Зачем люди убивают косуль? Элементарные правила
- Да, раньше все так и было. Силки, капканы… рогатина, в конце концов. Есть тьма способов охоты, исключающих бессмысленную пальбу. Главным принципом здесь становится не меткость, а работа мозга и терпение, — как-то слишком заученно говорит Макс. Похоже, пришло время проверить, чему его научили. Дело в том, что лет шесть назад Максу довелось побывать в резервации индейцев, которые якобы обучили его премудростям охоты. Мы киваем ему, а в голове, разумеется, крутится: «На бизонов, что ли, он там с рогатиной и силками ходил? Аризона вообще -сплошная пустыня. Да и индейцы в основном казино занимаются нынче». Но виду не подаем, слушаем.
- Для того чтобы охотиться на медведя, индейцы используют китовый ус,  поднимает Макс палец вверх. В этот момент я кусаю губы до крови, чтобы не рассмеяться. — Они берут небольшую узкую полоску, сворачивают ее в спираль и заливают медом, так, что ус становится мягким. Так и оставляют где-нибудь. Потом приходит гризли, съедает эту приманку. А когда мед растворяется в желудке, китовый ус распрямляется и разрывает желудок медведю.-Ма-а-акс...
-У?
- А откуда индейцы китовый ус берут в пустыне-то? Прыскаем. Тогда к Максу намертво приклеилось прозвище Индеец. Уже потом мы узнали, что с помощью китового уса действительно охотятся на медведей. Только, разумеется, не на гризли, а на белых. И вместо меда используется тюлений жир. Эту «пилюлю» эскимосы скармливают медведю. Не-сколько раз, сговорившись, мы оставляли ружья дома, чтобы попробовать свои силы в расстановке ловушек. Результат был переменный, но несколько основных вещей мы поняли.
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА
Ловушки различаются по принципу действия. Падающие ловушки придавливают, бьют или пронзают животное. Силки душат, согнутые деревца поднимают добычу вверх. Капканы сжимают конечность. Некоторые ловушки сочетают в себе несколько описанных принципов.
Элементарное правило № 1. Главное — регулярно проверять ловушки. Чем чаще, тем лучше. Один горе-охотник по прозвищу Индеец неоднократно находил в своих силках объедки хищников. Думаю, не стоит объяснять, откуда они взялись?
Элементарное правило № 2. Ловушки нужно устанавливать на тропах и дорожках следов. Только не возле логова животного. В этом пространстве звери очень хорошо замечают изменения, и посторонние предметы их насторожат.
Элементарное правило № 3. Если приманка исчезла, а ловушка не сработала, то нужно либо ослабить механизм, либо получше закреплять приманку.
СИЛКИ-ЭТО ПРОСТО
Силки можно изготавливать из капроновой веревки, шпагата, шнурка, но лучше всего подойдет мягкая про-волока. На одном ее конце делается петля, другой крепит-ся к вбитому в землю колышку. Силок представляет собой петлю-удавку, которая затягивается вокруг горла мелкой дичи либо вокруг лап крупной. Проволочный силок можно устанавливать над землей с помощью небольших веточек, которые позволяют удерживать петлю приподнятого силка в открытом со-стоянии.
Судя по россказням (другого слова у меня нет) Макса, следующий вид ловушки придуман индейцами. Проверить это никак нельзя, но факт, что при¬меняется он везде. Вообще, большое подозрение, что Макс это сказал как раз потому, что никак не проверишь.
Итак, комбинированный силок: молодое дерево сгибается и крепится крючкообразным колышком к вбитой в землю ветке. На ее макушку привязывают проволоку и делают силок с приманкой. Когда зверь пытается слопать приманку, дерево распрямляется и поднимает его вверх. Такой способ хорош тем, что до висячей дичи не доберутся хищники.
Самая эффективная ловушка для белок — несколько петель из провода, обернутых вокруг палки средней толщины. Палка приставляется к дереву. Причина для использования в ловушке провода, а не шнура или веревки, проста. Во-первых, вы сможете придать вашей ловушке необходимую форму, а во-вторых, при затягивании петли провод не даст ей ослабиться, тогда как петля из веревки при ослаблении напряжения наверняка распустится. Принцип действия такой ловушки прост. Белка -ленивое существо. Вместо прыжка с земли ей будет гораздо проще и удобнее взобраться на дерево по установленной вами палке. Подходящие деревья — те, под которыми много вероятной пищи для белок, например желудей, или те, где есть видимое гнездо белки.
ПРИКЛЕИВАЕМ ПТИЦ
До тех пор пока Макс сам не показал — мы не верили… Птиц приклеивают к веткам! Пока мы смеялись, Индеец смазал ветки каким-то раствором (по¬том объяснил, что нужно сварить любое зерновое растение, содержащее крахмал). Действие мгновенное. Жал¬ко только попались одни воробьи. Но главное-то: сработало!
Еще птиц можно ловить по рыболовному принципу. На крючки нанизываются кусочки фруктов и разбрасываются на ровном месте. За такой ловушкой лучше всего постоянно наблюдать. Убитая таким образом птица долго не пролежит — сожрут хищники, кроме того — отпугнет собратьев.
Еще способ. Из конского волоса свяжите маленькие петли диаметром 1,25-2,5 см. Палка с привязанными к ней петлями размещается в месте гнездовья или ночевки птиц. Петли должны быть обращены вверх. Не забирайте палку после того, как в силок попадет первая жертва -она привлечет в ловушку других птиц.
- Ну а водоплавающих следует ловить с помощью тыкв, — говорит Индеец.
- Что, прости? — вообще, когда разговариваешь с Максом, кажется, что тебе снится большинство этих диалогов — такие они сюрные.-Тыкв. Для начала нужно замаскировать голову и плечи камышом, после
этого надеть на голову пустую тыкву, -
с серьезным лицом продолжает Индеец. — До этого нужно кинуть несколько тыкв в воду, чтобы птицы привыкли
к ним. Потом можно аккуратно плыть в их сторону по течению и хватать по одной.
- Полагаю, этому тебя индейцы
научили? Своими руками можно ловить не только водоплавающих. Для этого нужно вырыть ловчую яму. Глубина ее -около 30 сантиметров. Вокруг ямы и на дно насыпаем зерно.
Как только птица склюет все на поверхности, она спускается в яму. Это время для броска. В яме не хватит мес¬та, чтобы взмахнуть крыльями. Хоп — и жаркое готово.
В последнее время Макс перестал нас радовать своими индейскими способами охоты. Может быть, он так стремится избавиться от прозвища, а, может быть, всю охоту отбил птичий клей, который как-то пролился на заднее сиденье его VWTouareg
 
 
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 698 просмотров

Комментарии