Не генномодифицированные, а с отредактированным геномом!


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




31 марта 2019 - express
Не генномодифицированные, а с отредактированным геномом!

Новые продукты питания покоряют мир

Помните, какая шумиха в СМИ поднялась, когда стало известно, что генномодифицированные продукты опасны для здоровья человека. Сегодня все сложнее. Современная еда, это продукты на 80% измененные!

Масло из соевых бобов с «переписанным» геномом уже используют при приготовлении блюд в американской сети ресторанов.

А в Японии CRISPR-еду разрешили продавать в продуктовых магазинах. И это только начало глобального тренда.

В США первый продукт на основе методики генетического редактирования представила Calyxt — биотехкомпания из Миннесоты. Биоинженеры получили соевое масло с пониженным содержанием насыщенных жиров и без вредных трансжиров.

Производитель утверждает, что по полезным свойствам Calyno не уступает оливковому маслу, но при этом не обладает его выраженным травянистым запахом.

Купить продукт в магазине пока нельзя, однако его уже используют для приготовления блюд в крупной сети ресторанов в США. Как сообщает Associated Press, масло применяют для жарки, заправки салатов и изготовления соусов.

В 2018 году Calyxt заключила соглашение с американскими фермерами и засеяла улучшенной соей 17 тыс. акров земли. Собранный урожай превратили в соевое масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты.

По данным Wired, компания также работает над пшеницей, обогащенной клетчаткой с меньшим сожержанием глютена, а также картофелем, который можно замораживать без потери полезных свойств.

Некоторые разработки Calyxt направлены на облегчение труда фермеров. Например, биоинженеры переписывают ДНК сои и рапса, делая их устойчивыми к воздействию гербицидов. Однако главная цель компании — редактирование генома для улучшения питательных свойств продуктов.

Пока на рынке наибольшей популярностью пользуется методика CRISPR. Но американская компания использует технологию «молекулярных ножниц» TALEN, которая также позволяет «отключать» лишние гены.

Одно можно утверждать на 100% — поскольку мы, есть то, что едим, то человек будущего наверняка не будет похож на нас на клеточном уровне.

Комментарии