Как лучше расставить жерлицы на льду Кругом или по прямой Ни для кого не секрет, что основополагающим залогом успеха служит правильная


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




15 апреля 2016 - Мужик
Как лучше расставить жерлицы на льду Кругом или по прямой Ни для кого не секрет, что основополагающим залогом успеха служит правильная
Как лучше расставить жерлицы на льду? Кругом или по прямой?

Ни для кого не секрет, что основополагающим залогом успеха служит правильная постановка жерлиц. Как поставишь — так и поймаешь. Иными словами, необходимо поставить так, чтобы хищник быстрее наткнулся на привлекательную наживку. На водоеме, к сожалению, жерлицы часто стоят ровно, красиво, в рядах, да еще и в шахматном порядке. Может быть, иногда такое построение «флажковой конницы» и разумно. Но только в том случае, если у водоема однообразный ровный рельеф или если вы ловите в прибрежной зоне, в которой хищник может находиться где угодно. В остальных же случаях такие постановки грандиозного успеха и хорошего улова не принесут. Поэтому, прежде чем расставлять жерлицы, необходимо изучить рельеф и глубину, находящуюся под ледяным панцирем, а затем максимально точно привязать каждую жерлицу к перспективному району (коряжнику, «пупку», косе, бровке или камышовой стенке вдоль берега).

Оценить глубины и рельеф на незнакомом водоеме можно ориентируясь на берег. Где пологий — там мельче, где крутой — там глубже. Подводные косы также четко «читаются» по берегу. Если же приходится ловить на удалении, то для понимания глубины и рельефа я прибегаю к карте водоема или старым лоциям, а также к глубиномеру и хорошему ледобуру.

Глубиномер сделан из обычной удочки для блеснения, у которой снят хлыстик и обрезана рукоятка. Минимальные размеры позволяют легко помещать приспособление в кармане. На катушке намотана толстая монолеска, на которой узелками и бисером сделаны отметки: метровые — крупным бисером, полуметровые — мелким. На конце лески привязана обычная свинцовая «чебурашка» массой 40 г. Таким образом я точно меряю глубину в каждой лунке. И делаю это всегда, потому что ставить жерлицы наугад глупо.

Что касается ледобура, то я не зря отметил: он должен быть хорошим. Я предпочитаю модели Rapala диаметром 135 мм и Mora Expert диаметром 130–150 мм. Ими я в буквальном смысле насверливаю лунки, не задумываясь об усталости. Тщательно обследую таким образом предполагаемый участок ловли, уточняю рельеф и аномалии дна, а затем расставляю жерлицы.

Когда мне удается найти интересные места, я прибегаю к навигатору. Легко и просто заношу точку с координатами, а в разделе «Описание» даю ей краткую характеристику (пойманная рыба, время рыбалки, глубина ловли, ориентиры и т. п.). В результате через неделю, месяц, а то и год могу поставить жерлицу в однажды найденном месте. Помимо того, иногда заношу координаты бровки, чтобы не сверлить лишние лунки и не опускать глубиномер. Разумеется, можно попытаться запомнить место и по ориентирам, но только в том случае, если рядом берег и они есть. Тем не менее это не так точно. Вы ведь не каждый день находитесь в одном и том же месте, да и уровень воды в зимний период меняется. А если район ловли на значительном расстоянии от берега?! Навигатор упрощает поиск уже известных мест, на которых вы с успехом ловили и на освоение которых потратили достаточно времени. Дома, перед выездом на рыбалку, я заношу все точки того или иного водоема в навигатор. Для хранения информации, ее просмотра и анализа пользуюсь программой Ozi Explorer. С ее помощью загружаю предварительно скаченную карту водоема или области, региона, импортирую или экспортирую информацию с навигатора или из отдельной папки. Это очень удобно и достаточно просто. Что касается самой модели, то пользуюсь бюджетным портативным вариантом Etrex Venture Cx. Цветную карту на дисплее видно, а управление производить легко одним пальцем! Большего и не надо.

Наиболее перспективными местами являются круто изломанный скат русла, резкий его поворот, точка слияния двух затопленных речек. Устанавливать следует жерлицы так, чтобы живец находился в непосредственной близости от бровки: в верхней или нижней границе русловой бровки, у подножия или на вершине подводного холма, на границе водной растительности, на пятачке твердого грунта посреди заиленного дна, в русловой канаве, на секретном «столе» с перепадом глубин с 8 на 12 или с 3 на 5 м, а еще лучше с коряжником. Нашли такое место — немедленно забивайте точки в навигатор.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 211 просмотров

Комментарии