На что ловить весной Мотыль Хранить его сложно. Если он намыт по


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




15 апреля 2016 - Мужик
На что ловить весной Мотыль Хранить его сложно. Если он намыт по
На что ловить весной ?

Мотыль

Хранить его сложно. Если он намыт по самому последнему льду, всё равно не сохранится больше двух недель в холодильнике. При этом его нужно регулярно промывать, удалять мёртвые личинки, сушить и заворачивать в свежую, сухую тряпочку. Единственная возможность додержать его до солнечных апрельских дней – это полное ведро воды, которую нужно регулярно обновлять. На дно уложить какой-нибудь мягкий грунт, вроде прудовой грязи или мула, в котором и выживут эти личинки. Самое сложное – это найти для ведра холодное место. Прекрасно, если у вас есть погреб или пустой холодильник. Если же вы запрячете ведро в ванной комнате, то рискуете получить в скором времени целую тучу домашних комаров. Кровь эти комары не пьют, но всё равно, приятного мало. Так что не стоит мучить себя и личинок, а просто взять старое ведро, привязать к нему грузик и верёвку, да пойти на тот самый водоём, где зимой моют мотыля. При себе нужно ещё иметь два ситечка с ручками – одно большое, другое маленькое (чайное). Ведро забрасывается в воду, опускается на дно, зачерпывается побольше мула и вытаскивается на берег. Только не забудьте на верёвке сделать петлю для руки, чтоб она не улетела вместе с ведром.

Затем бережно, очень осторожно, зачерпываем большим ситом мул, опускаем его в воду, производим колебательные движения – после этого остается собрать маленькие красные колечки чайным ситечком и сложить червячков в мотыльницу. Мотыля может быть мало – на ведро десяток, а то и меньше. Но он будет свежим, а это немаловажно. При значительном потеплении он может быть с усиками. Это значит, что личинка превращается в комара, и буквально через три дня мыть мотыль будет уже поздно.

Кровь

Это любимая еда весенней плотвы. Кровь можно купить на рынке, её продают для любителей домашней кровяной колбасы. Можно купить сухую кровь в рыболовном магазине, но это может и не сработать.

Затем следует нарезать кубики из поролона, опустить их в ёмкость с кровью, поставить в холодильник и продержать так пару дней, чтоб поролон хорошенько пропитался. Остаётся только добраться до водоёма и найти плотву. Она может стоять в камышах на мелководье или гулять по струе в узкой быстроводной протоке.

Ручейник и репейник

Ручейника нужно искать в воде. Форма домика – трубчатый футляр из кусочков листьев или так называемая «тростниковая трубочка». Её нужно разломать и извлечь личинку, похожую на опарыша. Репейник зимует в сухих полых стволах растений. Это может быть собачий репейник, чертополох или лопух обыкновенный. Его личинка тоже белого цвета, но имеет более мягкую структуру, чем у ручейника. Сгодятся так же традиционные червь и опарыш. Но на них начнёт клевать уже позже – когда зазеленеет трава.

Жидкое тесто из манной крупы

Это универсальная наживка. Она работает и зимой, и летом. Правда, терпения в работе с этой наживкой нужно набраться много. Прежде всего - приготовить так, чтоб оно было не слишком жидким и не слишком твёрдым. Для этого манную крупу следует залить водой так, чтоб она покрывала поверхность примерно на палец толщиной. Можно оставить на ночь, а можно начинать мешать через полчаса. Баночка должна быть удобной – круглой и неглубокой, потому что «колотить» придётся долго. Получается густая – добавляйте воды. Слишком жидкая – подсыпайте крупы. Только немножко, не забывайте, что она увеличивается в объёме, раскисая. Мешать нужно палочкой, если на природе, или перевёрнутой ложкой (вилкой), если дома. Потом этой же палочкой и наматываете на крючок. Вязкое тесто будет долго держаться на крючке, если его не собьёт рыба.

Не забывайте, что не из любой крупы может получиться такое тесто. Поэтому лучше покупайте несколько пакетов разных производителей, желательно без коричневых вкраплений.

Иногда «тянучка» не получается, как ни старайся. Это не ваша вина. Открывайте другой пакет и начинайте всё заново.

Ароматизаторы весной добавлять не желательно. Это может отпугнуть рыбу. Разве что можно закрасить тесто в красный цвет пищевым красителем. Это для плотвы, поскольку она неравнодушна к такому оттенку.

Майские жуки и выползки

Приблизительно в начале мая начинается брачный период у майских жуков и выползков. На них может клюнуть уже более солидная рыба: голавль, сом. Как ловить майских жуков, все знают из детства. А вот на выползках можно и остановиться.

Как только достаточно прогреется земля, они начинают проявлять активность по ночам. Длится этот процесс всего несколько ночей, но, если вам повезёт, вы можете наловить эту чудесную наживку в достаточном количестве. Нужно только днём найти участок с многочисленными дырочками, похожими на кротовые кучки, только размером под червя. И, как только наступит темнота, пойти на это место с фонариком. Главное – не шуметь и нападать стремительно. Если вы успеет схватить червя за хвостик, то вынимайте из норки аккуратно, чтоб не порвать.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров

Комментарии