Правильные вертушки. Вертушки при ловле форели являются одним из


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




15 апреля 2016 - Мужик
Правильные вертушки. Вертушки при ловле форели являются одним из
Правильные вертушки.
Вертушки при ловле форели являются одним из обязательных атрибутов. Хоть форель и не отличается особой разборчивостью, как, предположим, голавль, но разнообразие видов приманок помогают добиться положительного результата, если так можно выразиться, малой кровью.

Объясню свою мысль. В принципе, если форель, как, в общем-то, и любая другая рыба, активна, ей без разницы, какую приманку атаковать – воблер, вертушку, колебалку или силиконового червя. Но даже в это время, на разных участках реки наблюдается предпочтение разным приманкам. Я не имею в виду расцветки – речь идет о вышеназванных типах. И дело тут не в пристрастиях ручьевой форели, а в тех условиях, в которых ей приходится жить.

Река очень отличается от озера по своей фактуре. Если говорить о рыбалке в стоячем водоеме – то здесь все значительно проще речной ловли. Нашли необходимый горизонт проводки, где в данный момент находится активный хищник. Определились с приманкой, в зависимости от пристрастий рыбы, освещенности и других факторов – и все…Целый день можно эту приманку не снимать – и поклевки будут. Река, особенно небольшая и быстрая – это смена условий через каждых 5 метров – прямой спокойный участок, сужение с увеличением скорости течения, ямка на повороте, обратная струя и так далее.

Качественно обловить все эти места одной приманкой не получится, поэтому, поймав, к примеру, на воблер с заглублением 1,2 метра в ямке одну или несколько рыб, вам, для того, чтобы повторить успех, скорей всего, придется идти по реке до следующего похожего места. А по дороге пропускать другие перспективные места, где бы отлично сработала вертушка или колебалка.

Итак, где же лучше всего применять вертушки? Качественная вертушка может с успехом работать как против течения, так и поперек, а так же при проводке по течению. Стало быть, все относительно неглубокие места при правильной подаче могут быть подвластны ее воздействию. Я имею ввиду неглубокие места, поскольку при ловле в реках и проводке поперек течения и против, вертушку обычно выносит на поверхность. А при проводке по течению в глубоких местах всегда есть опасность зацепа. Причем, движущаяся по течению блесна гораздо более подвержена подобным огорчениям. Следовательно, таких ситуаций разумнее всего избегать.

Техника правильной проводки вертящейся блесны против течения делится на два этапа. Первый, наиболее результативный – работа «на снос». Это получается тогда, когда заброс производится под углом к противоположному берегу и, не подматывая, держа леску в натяг, сопровождается кончиком удилища перпендикулярно течению. Блесна крутится под воздействием течения и «накрывает» очень перспективный сектор ловли – от противоположного берега, к руслу, плавно выходя в зону нашего берега. Здесь начинается второй этап – подмотка и проводка блесны вдоль нашего берега. Надо сказать, что основные поклевки происходят во время сноса. Когда блесна идет против течения, рыба, как правило, видит ее в последний момент и не успевает принять решения для атаки.

В целом, эффективность этой проводки можно увеличить, уменьшив скорость подмотки, если, конечно, остановку блесны и очень медленный темп позволяет течение. Получается, что, заходя сзади, блесна дольше остается в поле зрения рыбы и у нее есть достаточно времени, чтобы идентифицировать объект и атаковать. Такая проводка, скорее всего, сработает в холодное время года и на очень маленьких речках, там, где рыба стоит под берегом, в нишах, вымытых течением, в корнях прибрежных деревьев и кустов. В этих случаях основная масса рыбы будет поймана именно на паузах. Кстати, эта техника так же прекрасно работает с воблерами.

При ловле по течению требования к качеству вертушки возрастает. Не каждая вертящаяся блесна может работать в условиях этой проводки. Большинство дешевых вариантов перестают крутиться, либо требуют значительного увеличения скорости подмотки, что, в большинстве случаев, неприемлемо. Для осуществления этой техники необходимо иметь блесну с идеально выверенной конструкцией, которая продолжает крутиться при самом минимальном лобовом сопротивлении. Эти приманки в основной своей массе – изделия штучные, ручной работы и довольно дорогие. Однако, в подобном приобретении, есть определенный смысл. Дело в том, что в условиях хорошей прозрачности воды, а так же в небольших речках и ручьях, форель очень чутко реагирует на любое движение на берегу. Поскольку на течении рыба всегда находится головой вперед, рыболова, заходящего спереди, она увидит сразу. В этом случае, ни о каких поклевках речи идти не может – рыба видит потенциальную опасность и перестает реагировать на любые приманки. Если же мы заходим сзади, не сильно шумя при этом, шансов остаться незамеченным значительно больше. Именно поэтому в большинстве случаев, поклевки на вертушку происходят именно при проводке по течению.

Сама методика ловли на вертушки предполагает заброс, в отличие от воблера, который можно аккуратно сплавить вниз. А на петляющих речках, берега которой поросли кустами, в большинстве случаев, на большую дистанцию, это сделать невозможно. Поэтому, лучше иметь две дорогих, но работающих блесны, чем два десятка разных, но работающих через раз. Ведь повторные забросы, после неудачных проводок с каждым новым разом, все больше и больше теряют шансы на успех – форель это регистрирует и начинает осторожничать.

Теперь немного о цвете лепестка. Глядя на витрину с выставленными блеснами, порой диву даешься фантазии дизайнеров. Расцветок очень много, самых разнообразных – начиная от естественных цветов, заканчивая кислотно-фантазийными на тему «Есть ли жизнь на Марсе». На мой взгляд, имеет при себе всю палитру предлагаемых цветов вовсе не обязательно. Этот фактор скорее касается эстетического удовольствия самого рыболова, его финансовых возможностей и жилки коллекционера. Рабочий комплект, который необходим, на водоеме довольно примитивен, и состоит из серебристого, золотого, черного, красного, желтого и любого кислотного цвета в тех или иных комбинациях.

В отличие от воблера, где довольно большое значение имеет вид приманки, ее форма и расцветка, крутящийся лепесток блесны воздействует, прежде всего, возмущением воды.
Цвет ее различить в движении практически невозможно, тем более те или иные оттенки. Рыба видит перед собой некий размытый силуэт, блестящий, темный или светлый – и все. Поэтому, если не клюет на серебристую, можно попробовать поставить золотой оттенок, либо вариант, не дающий бликов, темный или светлый. А менять серебристую на точно такую же, но с зелеными точками, особого смысла не имеет.

Большее значение следует уделить форме лепестка и его размеру – здесь замена оправдана, поскольку со сменой типа лепестка, меняется общая акустика, создаваемая блесной, и подобный маневр может вполне оправдан. Форма лепестка, начиная от «ивового листа» и, заканчивая идеально круглыми, меняют не только шумовой фон, но и силуэт, который виден хищнику. Воздействие так же меняется – блесна может напоминать кормовой объект, достойный атаки, либо, включить раздражающий фактор, что тоже на руку охотнику.
В заключение, немного конкретики. Назвать производителя и точную марку блесны, на которую лучше всего ловить форель в том или ином регионе, было бы не совсем корректным. И дело тут не в рекламе. Гораздо проще подходить к вопросу с другой стороны, скажем так, рассмотреть уловистые блесны с точки зрения конструктивных особенностей.

Вертящаяся блесна значительно проще, чем тот же воблер. Поэтому, сказать, что ловить надо только на Blue Fox или Mepps будет не совсем правильно.
Действительно, и те и другие отлично себя показали на самых разных водоемах, но не факт, что купленная в магазине блесна знаменитого бренда, будет правильно выполнять свою функцию. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, как ведет себя та или иная блесна в воде. Здесь можно проанализировать и дать заключение с большей точностью. Поэтому, ниже я приведу свойства, которыми, на мой взгляд, должны обладать блесны, а кто их производит – дело последнее.

1 Блесна должна крутиться на самой слабой, очень медленной проводке. Это хорошо видно в стоячей воде, когда блесна, под своей тяжестью и следствие низкой скорости, становится под углом в 45 градусов и в это время продолжает крутиться.

2 Вес блесны должен четко соответствовать силе течения, с которым мы имеем дело. Это регулируется, прежде всего, сердечником, который может быть выполнен из тяжелого металла, быть массивным и тяжелым – это для сильного течения. Либо отсутствовать вообще – для медленной проводки в тихих местах.

3 Цвет и размер. О цветах лепестков и сердечников мы поговорили выше, а что касается размера, то правило довольно простое – для зимы, осени и ранней весны – размер лучше применять побольше. Блесна должна быть хорошо слышна, раздражать и иметь вид малька или живца – насекомых в это время нет. Для летнего периода, напротив, размеры приманки уменьшаются, а цвета предпочтительней выбирать более-менее естественные – черный, зеленый, серебристый и так далее.

И последнее. Форель отличается от всех других хищников тем, что ее всегда было очень трудно подсечь. Половина всех поклевок происходит вследствие агрессии, т.е., не предполагающие заглатывание приманки. В этом случае, форель просто бьет по блесне, пытаясь отогнать навязчивого конкурента. В ряде случаев, это делается, даже не открывая пасти.

Для того, чтобы подсечь рыбу в такой ситуации необходимы идеально острые крючки тройника, в противном случае, количество холостых поклевок будет очень большим. Поэтому, остроту крючка необходимо проверять как можно чаще, особенно в местах с каменистым дном, а в случае затупления, подтачивать алмазным надфилем или тонким бруском.

Иван Ткачев
Рейтинг: 0 Голосов: 0 477 просмотров

Комментарии