Русские банные веники их особенности и свойства


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




28 апреля 2015 - Яхимба
Русские банные веники их особенности и свойства

Выбираем банные веники

 

БЕРЁЗОВЫЙ. Самым популярным среди любителей русской баньки во все времена был берёзовый веник. Запах берёзовой листвы грезится каждому, кто услышит о бане.

Гибкие мягкие веточки, нежные листики, приятный аромат оценят и начинающие, и довольно опытные банщики. Помогает при боли и ломоте в мышцах, суставах, хорошо очищает кожу от различных высыпаний, ускоряет заживление ран и ссадин, улучшает настроение. Также в берёзовом пару происходит активное расширение бронхов, и после такой бани дышится особенно легко. Поэтому для астматиков, бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, берёзовый веник просто незаменим.
 

ДУБОВЫЙ - хорош для людей с жирной кожей.

Он делает её матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению давления у человека в парной. А ещё дубовый пар успокаивает нервную систему после физической нагрузки.
 

ЛИПОВЫЙ - помогает избавиться от головной боли, проводит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Особенно полезен при простудных заболеваниях.

 

ПИХТОВЫЙ — используют зимой в Сибири. А можжевеловый — в Средней Азии.

Выделяемые хвойными ветками смолистые вещества стимулируют обменные процессы глубоко в мышцах и даже во внутренних органах.
Такие веники хороши для так называемого фрагментарного массажа: при болях в позвоночнике, пневмониях, радикулите. Ещё они прекрасно дезинфицируют воздух, препятствуют респираторным заболеваниям, гриппу.
 

ХВОЙНЫЙ - надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться.

Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
 

ЭВКАЛИПТОВЫЙ — чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но у него есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.

 
Все эти веники лучше использовать в вечернее время: они способствуют хорошему сну, восстанавливают силы.
 
А вот веники, сделанные из листьев РЯБИНЫ или содержащие ПИЖМЦ обыкновенную, — наоборот, возбуждают. И если хотите быть после бани как огурчик, такой веник будет в самый раз, и идти с ним в баню лучше днём.
 

Про КРАПИВНЫЙ веник говорят, что использовать его надо редко, да метко. Если после физической нагрузки чувствуются боль и ломота в суставах, сходите в баню с крапивным веником — и боль тут же утихнет.

 
Не плохие веники из КЛЁНА, ОРЕХА, ЯСЕНЯ, ВЯЗА. Очень приятен веник из молодых побегов ВИШНИ, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими — именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.
 
СЧИТАЛКА - НАПОМИНАЛКА
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.
Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 384 просмотра

Комментарии