Культура: Евгений Михайлович Рачёв 08.02.1906 02.07.1997 советский художник-анималист,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Синеглазки
Евгений Михайлович Рачёв (08.02.1906 — 02.07.1997) — советский художник-анималист, один из самых популярных детских иллюстраторов прошлого века.
Евгений Михайлович Рачёв родился 8 февраля 1906 года в городе Томске. Он рано потерял отца. Мать его была зубным врачом, а отчим o инженером-строителем. Детство своё Евгений провел в деревне у бабушки, в сибирском селе Юдино. Это были края, богатые дичью, известные охотничьи угодья. Сибирь вспоминалась им как какая-то сказочная страна. Тетерева вечерами важно усаживались на ветках елей. Озера полные рыбы и уток. А грибов… А ягод…
За тридцать лет творческой деятельности Рачев исполнил сотни иллюстраций, и в каждой его работе, будь то красочная акварель к детской сказке, натурный рисунок животного или аллегорический образ басенного персонажа, виден умный, добрый и веселый человек, глубоко чувствующий поэзию родной природы, любящий людей и ненавидящий тех, кто мешает им жить дружно и счастливо.
Это цельное жизнеутверждающее мировоззрение является основой искусства Рачева и определяет ведущую тему его творчества: он иллюстрирует преимущественно русские народые сказки, басни и сказки классиков русской литературы. Из всего многообразия сказочных сюжетов и басен Рачев, естественно, выбирает те, которые ближе ему как художнику-анималисту, в которых главными, а иногда единственными героями выступают животные.

Посмотреть рисунки можно очень быстро, но вот создать их... Для этого нужна большая подготовительная работа. Художник делает зарисовки. Ему надо знать, как в старину одевались люди, какие были дома, предметы труда и быта крестьян... И еще надо хорошо знать и понимать характеры людей. А этому может научить только сама жизнь! И художник стремится как можно лучше ее узнать.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 406 просмотров

Комментарии