Правда о кино Как Иван Васильевич меняет профессию


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




23 ноября 2014 - happy
Правда о кино Как Иван Васильевич меняет профессию

1. Сразу после завершения работы над «Кавказской пленницей» Гайдай собирался перенести на экран пьесу «Бег» Михаила Булгакова. По ряду причин эта затея не удалась, и «Бег» экранизировали другие. Однако в начале 70-х Гайдай вновь вернулся к Булгакову. Только на этот раз речь уже шла о комедии — пьесе «Иван Васильевич».

2. Сценарий писали дома у Гайдая. Автор сценария, Владлен Бахнов, был соседом великого режиссера по лестничной площадке — жил в квартире напротив.

3. Чудо-машину времени инженера Тимофеева придумал и сконструировал скульптор Вячеслав Почечуев.

4. Во время съемок в Ростове-Ярославском, где снимались погоня по Кремлю и отправление войска на войну, в музей как раз приехали иностранные туристы. Они были в восторге, когда мимо них промчались всадники в древнерусских кафтанах с бердышами в руках.

5. Эпизод, когда жена Бунши, увидев на соседнем балконе царя Ивана Грозного, спутала его со своим супругом, чуть не закончился трагедией. Актриса очень боялась высоты и отказалась исполнять трюк с перелезанием. Тогда Гайдай пошел на хитрость: он сказал, что внизу будет страховочная люлька с людьми.

6. Никакой люльки не было, просто Гайдай рассчитывал, что актриса не заметит подвоха. Но Крачковская, перелезая через перила, глянула вниз и, не обнаружив люльки, от страха чуть не рухнула вниз. К счастью, ее успели подхватить и втащить обратно. Поэтому этот эпизод в картину так и не вошел.

7. Культовую сцену «И тебя вылечат» Крачковская вспоминала с ужасом. «Трудно было работать, потому что на купальную шапочку десятилетнего ребенка нашивали сверху бобрик. А потом я надевала обычный парик. Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала».

8. На главную роль царя Ивана Грозного и управдома Буншу Гайдай пригласил своего любимчика Юрия Никулина. Но он отказался. Тогда Гайдай устроил кинопробы. Худсовет «зарубил» кандидатуру Евгения Евстигнеева — пробы известного актера не понравились чиновникам.

9. Георгия Вицина не взяли, потому что он ассоциировался со знаменитой троицей. А Евгений Лебедев, по мнению режиссера, был прекрасным царем, но неубедителен как управдом. После долгих поисков на главную роль взяли Яковлева, который на первых же кинопробах смог блестяще «раздвоиться» на величественного царя и жалкого Буншу.
 
10. Первоначально песню «Звенит январская вьюга» исполняла София Ротару, однако её вариант из-за серьезной, проникновенной манеры исполнения не подошел для комедийного жанра фильма. Кроме того, голос Ротару совершенно не гармонировал с высоким голосом Натальи Селезневой. В результате в окончательном варианте фильма песню поет Нина Бродская.

11. Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел в прокат 21 сентября 1973 года и принес Леониду Гайдаю новый оглушительный триумф: 3-е место в прокате, 60,7 миллиона зрителей. С каждым десятилетием картина приобретает множество новых поклонников, а многие фразы из фильма разошлись на цитаты и стали в народе крылатыми.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1226 просмотров

Комментарии