Новость: Экономические и политические санкции распространённый в истории инструмент давления одних стран на другие, пытающиеся проводить


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Экономические и политические санкции — распространённый в истории инструмент давления одних стран на другие, пытающиеся проводить
самостоятельную экономическую и политическую цель. Санкции встают перед политиками весьма привлекательным инструментом для решения международных проблем и разногласий, так как они приводят к гораздо меньшим человеческим жертвам в отличие от войн.

В статье рассматриваются возможные последствия введения экономических санкций против России, их влияние на рост экономики страны. Дается оценка экономического положения России, показатели которого свидетельствуют о приближающемся экономическом спаде.
Нынешнее состояние российской экономики вызывает серьезное беспокойство. В феврале 2014 г. произошли значимые события на геополитической арене:
Свержение власти в Украине,
бегство Президента В.Ф. Януковича на
территорию России,
переход Крыма в состав Российской Федерации,
начало вооруженных столкновений на Юго-Востоке Украины между новой властью в Киеве и сторонниками вновь созданной Донецкой и Луганской народной республик,
сбитый малайзийский «Боинг»,
обострение вооруженного конфликта — все эти события являлись катализаторами действий со стороны Запада и США по введению новых санкций против России.
В связи с присоединением Крыма к России обострилась и внешнеполитическая обстановка. В данном случае оборонно-промышленный комплекс (ОПК) является наиболее предпочтительной на данный момент сферой развития экономики России, так как предприятия ОПК в первую очередь воспринимают санкции на ограничение поставок различных технологий, приборов и комплектующих, а последствия более высоки. С другой стороны, санкции принуждают обращать внимание на внутренние проблемы, добиваться независимости, используя ресурсы собственных научно-исследовательских центров.
В финансово-банковском секторе экономики России санкции направлены на перекрытие источники финансирования ключевым проводникам ликвидности в банковской системе, долгосрочных и дешевых денег. Российские коммерческие банки лишаются возможности осуществлять «керри-трейд» и занимать деньги на международных рынках капитала по низким процентным ставкам.
Автор данной статьи обозначает три основных фактора, влияющие на существенное снижение оценки экономического роста.
1 фактор– продолжающееся снижение инвестиций в связи с геополитической напряженностью. Другим фактором, оказывающим влияние на снижение оценки ВВП, является существенное замедление роста производственных и торговых запасов предприятий на фоне ожиданий низкого внутреннего спроса.
Третьим важным фактором является пересмотр роста потребительско- го спроса: прогноз прироста оборота розничной торговли снижен с 4,0% до 1,9%, объема платных услуг – с 2,5% до 1,6%, а реальные располагаемые до- ходы – с 3,4% до 0,5%
Юлия Файласовна утверждает, что Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования и усилению оттока капитала. Это может привести в дальнейшем ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. Кроме того, сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза.

Но экономике России угрожают другие риски: 1. Нефть. При этом остаются другие риски для роста экономики РФ. Существует вероятность снижения цены на нефть в связи с высоким предложением нефти, превышающим спрос, а с другой стороны, высока вероятность повышения цены на нефть в связи с сохранением растущего спроса на нефть и нестабильностью поставок.
На сегодняшний день Цены на нефть на мировом рынке, в т. ч. российскую, упали за год почти в 2 раза. Стоимость нефти в России также снижается, как и потребление автомобильного топлива. Но цена на бензин в это же время выросла на 6%. Почему же все –таки снижается цена на нефть ???
Дело в том, Война в нефтеносном районе с риском прекращения добычи или транспортировки всегда приводила к увеличению цены, но уж никак не к ее падению. А что мы видим сегодня? Крупнейшие нефтедобывающие страны Залива находятся в непосредственной зоне войны или даже участвуют в боевых действиях, как саудиты в Йемене. Россия – крупнейший поставщик нефти на мировой рынок — имеет гражданскую войну на своих границах на Украине и заняла активную позицию в сирийском вопросе. А цены на нефть все падают и падают, обновляя минимум за минимумом.
А что делает организация стран-экспортеров нефти ОПЕК? По сути ничего. Собираются, но решение о СНИЖЕНИИ добычи не принимается. А ведь это единственная мера, согласно либеральной теории, которая может качнуть цены вверх.
Так почему производители нефти не снижают добычу?
Почему рынок нефти никак не реагирует на военные действия на Ближнем Востоке, что ранее было причиной взлета цен?
Кому нужно, чтобы цены на нефть падали?
Оказывается, спрос и предложение уже давно не определяют цены на нефть. Цены определяет рынок фьючерсов – контрактов на поставку углеводородов по фиксированной цене на фиксированную дату. На рынке продажи этих бумажек превышают в десятки раз продажи реальной нефти. Это значит, что есть огромная денежная масса, которую можно направлять в нужную сторону, увеличивая или понижая стоимость фьючерсов. А это ориентир для всех остальных участников рынка – растут фьючерсы, будет расти цена, снижается – надо готовиться к падению и строить свою стратегию покупок-продаж исходя из этого.
Денежный станок определяет НАПРАВЛЕНИЕ движения цен. Но ведь могли бы ОПЕК договориться и снизить объемы добычи, чтобы добиться роста цен и продавать за те же деньги меньший объём углеводородов? Могли бы – но не могут. Саудовская Аравия и другие страны Залива — видные сателлиты — США отказываются снижать добычу. Более того – они ее наращивают. Чтобы СПРОС начал реально отставать от предложения нефти. И делают об этом постоянные заявления. Логика где? Нет ее. Есть политическая целесообразность. Саудиты и прочие катары несут потери, но им «печатная машинка» доллара компенсирует их потери через различные схемы. Пусть не все, но компенсирует. Точно так же, как ЕС компенсирует эстонским молочникам их потери в связи с закрытием российского рынка. Пусть не все, но компенсирует.

2.Заимствования. В 2014 г. размещение государственных облигаций ве- дется в условиях ряда неблагоприятных рыночных факторов: сворачивания мо- нетарных мер стимулирования экономики США, обострения ситуации вокруг Украины, что способствовало ослаблению российской национальной валюты. Выросла доходность цен госбумаг. Но массового оттока нерезидентов с рынка государственных облигаций не произошло, присутствие инвесторов со- хранилось практически в прежнем объеме – на уровне 22-23% от общего числа держателей облигаций РФ. В то же время существенное сокращение програм- мы заимствований в текущем году снижает риски ее неисполнения. Кроме это- го, вносимые изменения в программу заимствований предполагают отказ от внешних госзаймов в 2014 г. в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией.
3. Инфляция. Большие сложности для российской экономики несут в себе инфляционные риски. В условиях высокой зависимости инфляции от ослабления обменного курса форсированные меры по подавлению инфляции могут потребовать дальнейшего роста процентных ставок и сокращения банковского кредита, что негативно повлияет на экономическую активность.
В январе 2016 года уровень инфляции в России составил 0,96%, что на 0,19 больше, чем в декабре 2015 года и на 2,89 меньше, чем в январе 2015 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2016 года составила 0,96%, а в годовом исчислении - 9,77%.
В 2016 Россия занимает 11 место по уровню инфляции в мире.
Также
Риск ускорения инфляции также может быть связан с более высоким ростом цен на электроэнергию на оптовом рынке, а также цен на тепло и воду.
Изменения цен напрямую зависят от уровня инфляции. В 2013 году рост цен для населения на природный газ составил 115% (индексация тарифов составила 15%), на электроэнергию — 109,3% (индексация 10%), тепловую энергию — 109,7-111% (индексация 10%). В 2014 году индексация тарифов на газ, электроэнергию и тепловую энергию составила по 4,2%.
В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития РФ на период до 2017 г. (составлен в 2013 году), индексация на 2015 год предусматривалась на следующем уровне:
Увеличение:
• на газ: 7,5%;
• на электроэнергию: 8,55;
• на тепловую энергию: 8,5%.
Однако, в связи с нарастанием неблагоприятных тенденций в российской экономике данные прогнозы были скорректированы Федеральной службой по тарифам, и на середину года выглядели следующим образом:
Увеличение
• на газ 15%;
• на электроэнергию 8-9%;
• на тепловую энергию 11%.

4. Государственные гарантии. Госгарантии правительства РФ по страхованию вкладов, а также риски невозврата бюджетных кредитов в условиях роста дефицита бюджетов регионов. На сегодняшний день общий объем долга превысил 2 трлн руб., то есть увеличился кратно за последнее десятилетие. При этом на сегодняшний день остается нереализованной концепция выработки и применения мер практического принуждения регионов, муниципалитетов, допускающих нарушения ограничений в отношении долговой политики.

Экономисты инвестбанка полагают, что устойчивый потребительский спрос, относительно низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и достаточно высокие цены на нефть удержат экономику России на пла- ву в текущем году. Однако введенные санкции, могут оставаться в силе про- должительный период и столкнут все же экономику РФ в рецессию.
Рассмотрим причины, которые могут привести к экономическому кри- зису в 2015 г: – Санкции со стороны Европы и США. Хотя они не имеют решающего значения, но в целом негативно влияют на общий фон.
– Отток иностранных инвестиций с российского производственного сектора, что существенно снизило его конкурентоспособность
. – Зависимость экономики от торговли сырьем, любое колебание цен на нефть сразу же негативно сказывается на рынке
. – Утечка капитала из страны, из-за чего курс рубля снизился до истори- ческих минимумов, а ЦБ вынужден поднимать процентные ставки.
– Украинский кризис, снижение экономических показателей и внутрен- ние факторы, такие как коррупция, не оставляют надежды на то, что отток капитала прекратиться и в следующем 2015 г

Главным фактором влияние на экономику России в 2015 г. остается на-пряженная политическая ситуация. В этом отношении всё зависит от того, какое направление выберет Россию в дальнейшем: либо продолжит конфронтацию с Европой и стремление объединять вокруг себя территории, либо ограничится только Крымом и пойдет навстречу Западному миру.

Экономический кризис в 2015 г. будет развиваться или не развиваться в зависимости от того, будут ли введены новые экономические санкции. Если Россия будет отрезана от SWIFT, как то было сделано с Ираном в 2012 г., а российские бизнесмены лишены возможности управлять своими зарубежны- ми активами и свободно передвигаться по Европе, то стране грозит полная изоляция
. Заключение Таким образом, можно сделать вывод, современное состояние экономи- ки в России находится в застойном периоде. Санкции запада носят отрицатель- ный характер и во многом их действие имеет негативное влияние на будущие перспективы и в нынешних условиях правительству следует либо договари- ваться со странами, которые ввели и присоединились к санкциям, либо пере- сматривать экономическую модель всей страны. В долгосрочной перспективе, при сохранении сегодняшних тенденций, санкции могут неблагоприятно по- влиять как на экономику России, так и на обычных россиян.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 179 просмотров

Комментарии