Как очистить свой кишечник при помощи правильного питания?


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




3 августа 2014 - Яхимба
Как очистить свой кишечник при помощи правильного питания?

Процесс очищения толстого кишечника с помощью питания достаточно длителен и кропотлив. Не питайте иллюзий, думая, что если пару раз поели свежий салат из моркови и капусты без приправ, масла, то этого достаточно. Нет. Надо коренным образом пересмотреть и изменить свое питание.

Ваша пища должна быть натуральной и цельной. Это означает, что вы должны ежедневно употреблять натуральные продукты (фрукты, овощи, крупы) в цельном виде (крупы в оболочке, ягоды, плоды, семена, листья, корни — все по сезонам года). Натуральные продукты обеспечивают естественный поток веществ через организм. В них имеется все для нормального усвоения (минеральные вещества, витамины, ферменты, структурированная вода и т.д.) и выведения (обилие клетчатки, всевозможных регуляторов моторики кишечники и т. п.). Обязательно необходимо перейти на такое питание. Любое другое неминуемо приведет к ненормальным последствиям.

Очень хорошо очищают и нормализуют работу толстого кишечника (вообще всей пищеварительной системы) свежевыжатые овощные соки. Наиболее эффективно на толстый кишечник влияют следующие соки: морковь — 10 частей* (300 г), шпинат — 6 (180 г); чуть послабее смесь: морковь — 10 частей (300 г), свекла 3 (90 г), огурец — 3 (90 г). Эти соки, в количестве до 1—3 литров в сутки, надо пить ежедневно в течение 1—2 месяцев. Они могут полностью заменить вам твердую пищу. Обычно их пьют в охотку. Как только это чувство исчезает, то профилактически применяют по утрам вместо завтрака (от 200 г до литра) или до еды (200—300 г).

Если вы не в состоянии ничего достать, то пейте морковный сок, не менее 500 граммов ежедневно. Это действует не так эффективно, но все же намного лучше, чем вообще ничего.

Указанные соки позволяют восстановить слизистую оболочку толстого кишечника, сделать стенки сильными и упругими.

Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокна-

ми — овощей и фруктов, цельных круп. Эта пища оказывает к тому же послабляющее влияние благодаря тому, что она создает большую массу в толстом кишечнике и этим усиливает его двигательную функцию. Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раздражающе влияет на стенки толстого кишечника, и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению.

Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечнике они сильно набухают, увеличиваются в объеме и массе.

Из овощей сильным послабляющим действием обладают морковь, свекла и салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется, так как это грубая клетчатка. Чтобы ее сделать «мягкой» — слегка потушите и принимайте в теплом виде. Тушеные овощи в теплом виде прекрасно подходят для тех людей, организм кото-рых по тем или иным причинам не принимает сырых.

Полезны также: арбузы, дыни, мед, растительное масло, хлеб из проросшего зерна.

Проросшая пшеница (в виде теплого хлеба из нее) здорово облегчает стул и регулирующе действует на весь желудочно-кишечный тракт.

Некоторые люди при приеме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на вздутие живота, образование и отхождение газов. Для них подходит прием тушеных овощей в горячем или теплом виде.

Наиболее газообразующими являются горох, фасоль, лук, капуста, свекла, но они как раз и способствуют опорожнению кишечника. В меньшей степени вызывают газообразование картофель, огурцы, морковь, грибы, почти все ягоды и фрукты, а также черный хлеб и молоко. Эти продукты вызывают перевозбуждение «Ветра», что приводит к образованию газов в организме. Если это у вас наблюдается, то указанные продукты не надо принимать в сыром виде, особенно в холодное время года, а употребляйте их в тушеном виде теплыми.

 

Образование газов в кишечнике объясняется тем, что жизненно активные элементы, входящие в состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, «накипь» химической реакцией. Особенно ценен в этом отношении сок сырой капусты с высоким содержанием серы и хлора, очищающими слизистую оболочку желудка и кишечника. 

Приучать себя к употреблению сырого сока капусты надо постепенно. Сначала выпивайте его пололам с морковным. Затем постепенно уменьшайте долю морковного сока. 300 граммов свежего сока капусты в день, как говорит доктор Уокер, могут дать вам достаточное количество живой органической пищи, которое не дадут и 50 кг вареной или консервированной капусты. Он также предостерегает, что добавление соли к капусте или ее соку уничтожает его ценность. Если вы почувствуете, что он вам не подходит, замените его   морковным.

Образование газов также наблюдается при неправильном сочетании продуктов, например, гороха с хлебом, фасоли с мясом и так далее. Желательно вышеуказанные «газообразующие» продукты съедать отдельно, после свежего сырого салата или тушеных овощей; жидкости, в том числе и соки, пить до еды. Тогда, если у вас слизистая кишечника нормальная, нет «накипи», всякое газообразование исчезает.

Если же растительная пища вызывает брожение в кишечнике, то она не может разлагаться в нем, так как собственная кислотность выводит ее из организма, несколько послабляя стул. Это оказывает стимулирующее действие и быстро очищает кишечник естественным путем.

При выраженном вздутии живота можно применять ветрогонные смеси — настои из цветков ромашки и семян укропа. А лучше всего перейти на прием тушеных овощей в горячем или теплом виде с небольшим количеством масла (многократно проверено на практике).

В нормализации стула вам помогут и другие средства.

1.Биоритм толстого кишечника с 7 до 9 часов утра (время местное). Это два часа его наивысшей активности в течение суток.

2.Йогин Свами Шивананда советует дышать сырым утренним воздухом, который способствует опорожнению.

3.Позыв на стул гораздо легче вызвать у себя во время акта мочеиспускания. Есть определенная аналогия между рефлексом движений мочевого пу-зыря и движениями ободочной кишки. Поэтому волевой акт имеет большое воздействие как раз в этот момент.

Ромоло Мантовани не советует доводить себя до чувства «нужды», а вызывать позыв усилием воли, используя вышеописанные механизмы. Это сделает вашу толстую кишку «сознательной», легкоуправ-ляемой и гораздо меньше загрязняющейся.

4.Очень большое значение имеет поза при опорожнении кишечника. Обычно это два положения:

сидя на унитазе и в положении на корточках —«поза орла». В «позе орла», когда бедра приведены к животу и помогают мышцам брюшной стенки, требуется меньшее усилие для опорожнения кишечника. Исключается излишнее натуживание, что особенно важно при больном заднем проходе, а также для профилактики. «Поза орла» способствует одномоментному акту дефекации в течение 3—5 минут. При этом основная масса калового содержимого выходит при первом натуживании.

Акт дефекации следует совершать после глубокого вдоха, при этом диафрагма опускается и органы брюшной полости, надавливая на прямую кишку, способствуют ее опорожнению. Это одномоментный акт дефекации. С детских лет надо приучать ребенка к нему.

Применение этих четырех моментов в различных комбинациях и особенно вместе поможет естественному налаживанию позыва на стул, сделает его управляемым, волевым актом.

Однако есть настолько ослабленные и «упрямые» толстые кишечники, что их желательно дополнительно прорабатывать комплексом физических упражнений. И в этом поможет йога. Я приведу комплекс упражнений йогина Свами Шивананды. Нижеприведенные упражнения он советует проделывать ежедневно 5—10 минут, и они, по утверждению Свами, позволяют всего за несколько дней достичь совершенного здоровья.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 800 просмотров

Комментарии