Для охотников: Капканный промысел приманка на барсука Барсук, или обыкнове нный барсу к лат.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Капканный промысел приманка на барсука Барсук, или обыкнове нный барсу к лат.
Капканный промысел приманка на барсука ?

Барсук, или обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles), млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды.
Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.
Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.
Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.
Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.
Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.
Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Барсучий жир

Является хорошим лечебным продуктом. Его широко применяют в народной и официальной медицине, в качестве лечебно-профилактического препарата. Он на 100% усваивается в крови, обогащает ее органическими кислотами и микроэлементами, обогащает ее витаминами – фолиевой кислотой, каратиноидами, токоферолом. При приеме внутрь барсучьего жира улучшается кроветворение, укрепляется иммунитет, усиливается белковый обмен. На туберкулезные бациллы барсучий жир оказывает своё бактерицидное действие: зарубцовываются гнойные раны, человек идёт на поправку. Он является панацеей от многих тяжелых болезней: хронических бронхитов, туберкулеза легких, затемнения в легких, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза, некоторых видов астмы. Повышает половую потенцию.

Барсучий жир нужно заливать настоем или отваром цветков зверобоя или плодов шиповника. Если нет аллергии на мед, нужно подогреть и смешать с цветочным медом, к примеру, 210 мл барсучьего жира и 70 мл мёда. В этом соотношении смешивают варенье из чёрной смородины с барсучьим жиром. Детям барсучий жир заливают тёплым молоком. За полчаса до завтрака принимают три раза в день на протяжении 2 недель. Потом принимать днем, а на ночь после ужина через 2-3 часа. Для взрослых по одной столовой ложке, для детей по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Детям можно натереть на ночь лопатки, грудь, при простудных заболеваниях втереть в стопы ног. Полезно использовать барсучий жир взрослым, в качестве профилактики.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5201 просмотр

Комментарии