Для охотников: Как определить свежесть следов зимой Большая часть зверей ведет ночной образ жизни.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Как определить свежесть следов зимой Большая часть зверей ведет ночной образ жизни.
Как определить свежесть следов зимой?

Большая часть зверей ведет ночной образ жизни. День хищники проводят отсыпаясь, а ближе к ночи отправляются на охоту в поисках пищи. Зимним утром охотники на снежном покрове могут прочитать записи о ночной жизни зверей по картине, образуемой хитрым сплетением их следов. Но следы животные оставляют каждую ночь, и если долго нет снегопада, то узоров на снегу от следов становится с каждым днем больше, что значительно усложняет их прочтение. Охотнику нужен крайний, более свежий след, чтобы по нему можно найти зверя, а следовательно, прийти к тому месту, где он затаился.

Разобраться, какой след свежайший – дело сложное. Умение разбираться в следах дается большой практикой, причем зависит оно еще от личных качеств охотника, а именно от тонкости зрения, остроты осязания и способности делать верные выводы. Плюс ко всем перечисленным качествам нужны еще определенные знания, которые накоплены другими охотниками, и изложены в тематических книгах.

Что такое следы?

Отпечатки, которые зверь оставляет на снегу, земле и тех предметах, до которых прикасается, считают следом. К следам относятся не только отпечатки лап животных, но и место их лежки, норы, ямы и пр. К ним также относятся метки, оставленные зубами или рогами на различных предметах, даже на добычи самих зверей (кости, разрывы туши). Кроме того, всякие испражнения (моча, рвота, кровотечения, собственные либо из добычи) тоже считаются следами.

В узком значении слова «следы» все же предполагаются отпечатки, оставляемые ногами зверей при движении. Именно об этих следах речь и будет идти далее.

Разновидности снега

Свежесть следа определяется его наружностью и крепостью. Следы животного, проложенные по снегу, зависят по большей части от погодных условий, поэтому важно знать, какие существуют виды снега. Различают замерзший, сыпучий, мокроватый – воздушный и мокрый снег. Есть снег, тронутый оттепелью, и снег, замерзший после оттепели либо дождика, в корку, сыпучий и т.д. Кроме того, снег бывает разных оттенков.

Почти все следы при мглистом освещении кажутся давнишними, но заслонив их рукой, можно определить истинный их «возраст». А вот солнце наоборот молодит старые, отлично сохранившиеся следы.

Как определяется свежесть следов по внешним признакам

По оттепели и пороше можно постараться определить свежий след в течение первого дня. Порошею называют свежевыпавший снег, который закроет следы прошлых дней. При пороше нет прежних следов. Но если есть редкие, совсем свежие, то они наверняка ведут на лежку.

Следы, проложенные в оттепель, отпечатываются, как на сырой глине. Влажная масса снега спрессовывается ступнею зверя, получается как бы оттиск его лапы. След канунный, расплывается, теряются детали оттиска. Давнишний след сопровождается при пришествии оттепели крошками, которые будут таять сейчас и на следующий день. Значит, свежий след характерен наточенными краями у этих крошек. В дальнейшем они начнут таять, расплавляться.

Увеличение температуры оказывает влияние на следы: старые, морозные – затверделые и сразу не отойдут. Достаточно длительное время они будут оставаться крепкими. При потеплении свежесть нового следа распознается на глаз.

Небольшой снегопад помогает найти свежий след. Вновь падающие снежинки покрывают самые острые и высоки края следов, выделяя этим наиболее свежие от наиболее старых. Его можно обнаружить на только что выпавшем снегу. Снег в ямках свежего следа характеризуется тем, что он более однороден, мягок на ощупь, поэтому оседает. Края ямки получаются как бы пустые. Старый же след более жесткий, заполнен снегом ровно. Цвет снега у следов получается из-за этого тоже разный. В старом следе четкая белизна выделяет его середину, по сравнению с зачерствелыми более темными стенами ямки. В свежем следе снег по цвету везде одинаков.

След в мороз стынет. Леденеет он быстро или медленно – это зависит от снега и от силы мороза. Через 3-4 часа после того, как был проложен след в мороз, он начинает равномерно твердеть.

Подошва следа, как более плотная и обнаженная площадь, твердеет первая. Вместе с подошвой твердеет снег, выдавленный между пяткой, пальцами либо копытами. Стенки ямки следа начинают твердеть вслед за ними. Можно определить свежесть следа на ощупь, основываясь на этих свойствах затвердения снега, так как именно на ощупь и отличается свежий след от старого. Ямки свежего следа имеют наиболее острые грани, возвышенную, шероховатую часть. Для старого следа характерно то, что со временем грани закругляются, оседают и твердеют.

При всех видах зернистого снега в следах у передней стены ямки нанесены большие валики снега. Нагроможденные снежинки на валиках вначале лежат в виде пены – признак свежего следа. Затем снежинки равномерно оседают, осаживаются. При этом края ямки теряют наиболее четкий, первоначальный рисунок. Это характерно для старого следа. Постепенное исчезновение валиков и потускнение четкости образа ямки определяет свежесть следа.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 221 просмотр

Комментарии