Для охотников: Охота на зайцев в одиночку... Наиболее распространенный способ одиночной


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Охота на зайцев в одиночку... Наиболее распространенный способ одиночной
Охота на зайцев в одиночку...

Наиболее распространенный способ одиночной добычи зайца – охота с подхода. Но также эффективной может быть «в узерку» (на беляка), троплением и на засидках. У каждого из способов есть свои особенности и секреты, знать которые не помешает начинающему зайчатнику.

Охота с подхода

В такой охоте не нужна команда, загонщики, обученные собаки. К тому же, подходит она для русака и беляка одинаково. Обычно охота с подхода ведется по чернотропу или по «пестрой» тропе, снег на которой лежит лишь в отдельных местах. Наиболее интересен такой способ для начинающего охотника. Охоту с подхода принято вести в местах, где зайцы располагаются на дневку. Это перелески, лесополосы, участки захламленного леса с оврагами, болота. Еще днюют зайцы по берегам озер и рек, в камышах и зарослях кустарника.

Охотнику нужно обойти участки предполагаемых заячьих лежек, поднять зайца и успеть произвести точный выстрел. Правда, очень редко заяц снимается с места на открытом пространстве. Чаще всего это будут самые неожиданные для охотника места, так что потребуется мгновенная реакция, умение быстро целиться. готовность сделать выстрел в любой момент. В такой охоте зависит немало и от погоды. В отдаленных местах, где зайцев достаточно много и где их редко кто-то беспокоит, они могут подпустить к себе охотника очень близко. Предпочтительнее будет в таком случае безветренная, ясная погода. Если же численность зайцев невысока, то вести охоту с подхода лучше в хмурую, пасмурную погоду, даже с небольшим дождем.

Охота «в узерку»

Такая охота ведется в то время, когда заяц-беляк свой летний наряд меняет на белый зимний мех. Задача охотника – найти беляка на лежке («узреть» - отсюда и название метода) и поднять. Чаще всего заяц белеет до выпадения первого снега, поэтому он некоторое время является заметной мишенью. Он старается затаиться, сидит на месте тихо, близко подпуская к себе охотника.

Охоту «в узерку» можно вести совершенно в любую погоду. Но важно помнить, что в ветренные и сырые дни беляки вынуждены выбираться из чащи на опушки, луга, вырубки, в редкий кустарник, где их увидеть гораздо легче. В мокрую безветренную погоду зайцы сидят на месте плотнее, к ним можно подойти охотнику сравнительно близко. К тому же, влажная лесная подстилка скрывает шум человеческих шагов. В ветер также подойти к зайцу легко, так как в лесу образуется от ветра множество разнообразных звуков. Зверю на их фоне трудно идентифицировать звук идущего рядом охотника.

Охота троплением

На снегу зайцы оставляют (особенно во время активной жировки) множество отпечатков. Суть охоты в том, чтобы отыскать свежий заячий след, распутав его, дойти по нему до лежки и умело поднять зверя под точный выстрел. Правда, распутать завихрения заячьих хитрейших следов совсем непросто. Необходимо будет выучиться грамотно «читать» заячьи следы. Пригодятся также навыки определения свежести следа и поиска места заячьих лежек.

В сильный ветер русак устраивается на месте своей лежки головой к ветру, что для него нетипично. Лежки далеко не всегда располагаются вдалеке от жировок, как считает большинство охотников. На обширных полях заяц нередко устраивается на дневку всего в 50 метрах от места недавней кормежки. Беляк при этом делает много мелких вздвоек и петель, русак же выписывает большие, ровные петли, но меньшего количества. Отличить этих двух зайцев можно легко по форме помета. У русака помет темно-бурого оттенка, а у беляка он более светлый, желтоватый, немного сплюснутой формы.

Охота троплением предполагает наличие открытых охотничьих угодий, где проще будет распутать замысловатый заячий след и приблизиться к лежке на расстояние меткого выстрела. Успех этой охоты напрямую зависит как от количества зайцев на территории, так и (в большей степени) от умения охотника разбираться в следах этого хитрого зверя. Многое зависит и от качества снега. Лучшей считается мелкая пороша 10-ти часовой давности. Это значит, что снег должен прекратиться примерно в середине ночи, чтобы потом с утра началась увлекательная охота. После обнаружения заячьего следа нужно определиться с его направлением, чтобы пойти по нему в верную сторону. Если след ведет к месту жировки, то необходимо обязательно обогнуть его и найти «выход» зайца.

В случае промаха нет смысла продолжать преследовать зайца по гонному следу. Лучше отыскать свежий след и пошагово повторить процедуру тропления заново. Труднее всего тропить по старой пороше, при массовом «многоследье», а также в поземку, которая в момент задувает отпечатки заячьих следов. Если охотник обнаруживает на следах мелкие снежинки-звездочки, то это значит, что след не свежий. Удача в процессе тропления зависит от внимательности охотника, его осторожности и правильном просчете каждого шага. Также важна ежесекундная готовность к сложному выстрелу по зайцу, нередко выпрыгивающему из самых неожиданных мест.

Охота на засидках

Этот вид охоты сильно отличается от описанных выше способов. Зайцы обычно приходят на жировку в одни и те же ранее избранные места. Именно этой особенностью поведения охотники успешно пользуются. Охота из засидки состоит в том, чтобы суметь подкараулить зверя на месте жировки и добыть его метким выстрелом. Охота такого плана эффективнее в светлые лунные ночи. Крайне важно знать, где точно располагается жировка. Таким местом нередко служит сенной сарай, сад, скирды клевера, огород, озимые посевы или остатки посевов на убранных полях.

Приходить на ранее оборудованную засидку лучше вечером, перед заходом солнца. Охотник не должен забывать одеться потеплее, а поверх одежды замаскироваться белой материей. Стоит быть готовым к длительному и не всегда комфортному сидению в засаде. Трудность в том, что сидеть придется максимально тихо, не курить и не делать резких движений. Вектор стрельбы важно определить заранее, так как потом ночью трудно будет угадать расстояние до зверя.

Лунный свет очень обманчив, от него возникают необычные тени. Нередки случаи, когда охотник стреляет в тень, приняв ее за зайца. Малейшее неверное движение охотника тихой зимней ночью непременно насторожит и отпугнет зайца. Поэтому в охоте из засидки более всего важна выдержка и максимальная сосредоточенность. Охотнику нельзя торопиться, боясь, что заяц уйдет. Это большая ошибка – поддаваться азарту и стрелять раньше времени. Такое поведение приносит только разочарование.

Никогда не стоит в спешке вскидывать ружье – при небольшой дистанции охотник всегда успеет это сделать. Обычно заяц, услышав подозрительный звук, замирает на секунду-две, пытаясь распознать источник странного шума. Охотнику вполне хватает этого времени для точного выстрела. Важно помнить, что охота на засидках разрешена только в угодьях, где численность зайцев велика. Во многих областях этот способ строго запрещен. Интерес в том, что в такой охоте все «действо» разворачивается недалеко от людных мест, возле человеческого жилья, но все же наедине с природой. Это порождает довольно необычное ощущение. И добытый зверь впоследствии становится трофеем не менее ценным, чем при утомительной охоте троплением или с подхода.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 334 просмотра

Комментарии