Снасти и приманки для ловли жереха. В связи с тем, что крупный жерех


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




15 апреля 2016 - Мужик
Снасти и приманки для ловли жереха. В связи с тем, что крупный жерех
Снасти и приманки для ловли жереха.
В связи с тем, что крупный жерех довольно редко подпускает к себе рыболова, а особенно лодку, нужно иметь такую снасть, с помощью которой можно произвести дальний и точный заброс, иной раз за 90-100 метров. Лучше всего для таких целей подойдет удилище длиной от 3 до 3,30, а в некоторых случаях и 3,60 метра. Тест может быть различен, но следует учитывать тот факт, что на такое расстояние можно забросить приманку (или оснастку – в случае использования, к примеру легкой вертушки или мушки с бомбардой) весом 20-40, а то и 50 г. Вот и получается, что для ловли необходимо удилище с тестом – 7-28, 10-30, 10-40, 10-50 или 20-50. Эффективно отработали по этой части такие удилища, как Northstream Sapporo (длина 3,30 м, тест 10-50 г.), Kola Salmon (длина 3,0 м и 3,30 м с тестами 7-28, 10-30, 10-40) и Daiwa Phantom (длина 3,0 м, тест 10-40 г.).

Следующий элемент снасти – катушка. Катушка для такой ловли должна обладать несколькими основными свойствами: иметь достаточно высокое передаточное число, чтобы была возможность быстро провести приманку, особенно в верхнем слое воды а также иметь ровную намотку и вместительную шпулю – как-никак приходиться производить заброс на довольно-таки большое расстояние. Неплохо подходят для ловли цели Shimano Twin Power, Ken Craft int. Zester или Golden (более дешевый вариант) 2000-й или 3000-й серии.

Что касается лески или плетенки, то все-таки выбор пал на плетенку. При небольшом диаметре, она обеспечивает высокую прочность и дает возможность производить дальние забросы и лучше чувствовать приманку. Плетенки диаметром 0,14-0,18 мм вполне достаточно, чтобы забрасывать 25-35 г приманку на 80-90 метров и вываживать жереха на 5-7 кг при грамотной работе снастью.

Очень важным этапом в ловле, наверное, не менее важным, чем выбор места, бывает правильный подбор приманок. После многочисленных экспериментов набор приманок стал выглядеть приблизительно так: «вертушки» Blue Fox и Myran 1-3 номеров в сочетании с бомбардами весом 15, 20 и 25 грамм, кастмастера с параллельным и непараллельными срезами весом от 16 до 40 грамм, блесна «Днепр-жерех» с оперением на тройнике из козьей шерсти весом от 22 до 36 грамм и шумовые блесна Flamingo различных форм и нескольких расцветок весом от 16 до 38 грамм. Если говорить о рейтинге этих блесен по уловистости, то в более солнечные дни лучше работали блесна «Днепр-жерех» и Flamingo, а в пасмурные – «касты». Совсем неожиданно, в совсем «неклевый» день несколько жерехов соблазнились шумовой блесной цвета «черный никель». Оперение крючка блесны козьей шерстью или дополнительный крючок с таким же оперением на поводке перед блесной также увеличивало частоту поклевок. Самое главное правило – не акцентироваться при отсутствии клева на одном виде приманок, а больше экспериментировать и менять их виды, веса и расцветки. Это позволить взять 2-3 рыбины даже в самый плохой день.

Техника и тактика ловли жереха

Еще перед рыбалкой как следует отрегулируйте фрикцион катушки. Жерех – рыба сильная, упорная, борющаяся до конца, способная в самый последний момент сделать отчаянный рывок и уйти, оборвав шнур, разогнув крючок или сломав удилище. Спасением для вашей снасти в подобной ситуации и станет правильно отрегулированный фрикцион.Обычно затягивают его таким образом, чтобы он начинал спускать леску при половинной нагрузке, равной половине заявленной разрывной нагрузки шнура.

Теперь собственно о ловле. К месту предполагаемого нахождения жереха надо подходить довольно осторожно, хотя замечено, что в местах постоянной охоты он довольно быстро успокаивается даже после прохода рядом на моторе. Далее, заякорившись на выбранном месте ловли старайтесь обловить сначала самые дальние доступные для заброса места допустим слева направо, затем тоже самое можно повторить для более близких дистанций. При отсутствии поклевок можно сменить приманку или тип проводки. К примеру, в солнечные дни при спокойной воде жерех предпочитал быструю проводку вблизи поверхности, а вот во время сильного волнения приманку приходилось проводить несколько глубже. Связано это, скорее всего, с тем, что волна сбивает слабого малька, и он старается двигаться в более глубоком слое воды не подверженном волнению. Туда же за ним перемещается и жерех. Кроме того, в пасмурную погоду положительно сказывается на результативности ловли провод приманки вблизи кустиков растительности, всего в каких-нибудь 30-60 см. В этих местах жерех поджидает малька выходящего на свободную воду из зарослей.

Если говорить о времени клева этого хищника, то основная часть поклевок обычно происходит в утренние часы от восхода до 9-10 часов, затем поклевки следуют довольно вяло в течение дня и лучшей тактикой становится «ловля на всплеск». Вновь хороший клев возобновляется к 5-6 часам вечера и длится до заката, хотя его интенсивность бывает несколько ниже утреннего.Original:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра

Комментарии