Животные насадки Черви. На червя ловится главным образом нехищная


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




15 апреля 2016 - Мужик
Животные насадки Черви. На червя ловится главным образом нехищная
Животные насадки

Черви.
На червя ловится главным образом нехищная рыба, но нередки поимки на поплавочную удочку и донку небольших щук, сомиков, налима и судака.

На свежих, только что добытых из земли червей опытные рыболовы обычно рыбу не ловят, а дают им возможность в течение полусуток или больше вылежаться и очиститься от своих извержений. Это важно в том отношении, что очищенный червь лучше держится на крючке, приобретает красный цвет, чем становится более привлекательным для рыбы. Ложат его не вместе с землей, что нередко допускают начинающие рыболовы, а пускают во влажный белый мох, уложенный слоями в деревянном ящичке или какой-либо нержавеющей металлической посуде.

При более длительном хранении насадки мох ежедневно слегка смачивается молоком или несоленым мясным бульоном и примерно каждую неделю заменяется новым или хорошо промывается. Черви хранятся в прохладном месте. Нельзя допускать, чтобы они свивались клубками; больные и мертвые выбрасываются.

Перед отъездом на рыбалку червей кладут во влажный с плотной ткани мешочек вместе с сыроватым мхом или в жестяную банку с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Следует оберегать насадку от прогрева на солнце и намокания под дождем; хранить в тени или в укрытии.

Большой земляной червь (местами называется выползком, бутырлем, дождевиком). Достигает довольно внушительных размеров — 5—20 см в длину и толщину — почти в школьный карандаш. Живет глубоко в земле, чаще на старопахотных и хорошо удобренных угодьях. Место обитания нетрудно определить по многочисленным норкам, выходящим на поверхность земли, и выброшенным около них комочкам почвы.

Добывать выползка с помощью обыкновенной лопаты — дело трудное. Но есть несколько способов, облегчающих эту задачу.

После ночного дождя черви выползают из своих нор и рано утром их можно набрать сколько угодно на тропинках, укатанных дорогах, во дворах и даже на городском асфальте. Но лучше затемно пойти с фонариком в огород, сад, сквер и собрать выползков около их нор.

В ночное время черви выходят на поверхность и в засушливую погоду, если избранный небольшой участок обильно полить водой. Охотиться за выползком следует осторожно, без шума, подхватывать его у основания норки мгновенно, иначе моментально скроется.

Большой земляной червь — отличная насадка для ловли крупной рыбы на донные удочки. Ловят на эту насадку и поплавочной снастью, подбирая молодых червей, у которых еще нет утолщения в виде кольца на передней части тела.

Насаживается на крючок немного ниже головки, тело частично сдвигается на поводок, вторично прокалывается в средине, поворачивается.вокруг цевья, в третий раз жало вводится ближе к хвостику без сквозного прокола. Жало крючка этим самым маскируется.

Навозный червь.
Добывается в кучах перепревшего навоза, в земле около животноводческих построек, возле помойных ям, на свалках мусора и т. п. Навозник имеет красный цвет с желтоватыми колечками и является лакомством разной рыбы. Но на крючке он быстро замирает. Чтобы сохранить подвижность червей, их помещают в любую банку и засыпают влажным перегноем или обыкновенной окультуренной землей. Затем добавляется 8—10 гспитого чая и содержимое осторожно перемешивается. Через три-четыре часа наживка готова. Приготовленные таким образом навозные черви сохраняют хорошую подвижность в течение суток и дольше, интенсивно «играют» на крючке.

Насаживается навозник под кожу ниже головки, жало крючка при этом скрывается в середине тела. Для поимки крупной рыбы практикуется насадка пучком (кучей) следующим образом: 3—4 червя прокалываются около головы или поперек и в одном нз них прячется жало; такое же количество насадки прокалывается посредине, а затем около хвостиков и головок, образуя комочек, из которого торчат головки и хвостики.

Белый земляной червь.
Встречается повсеместно: в пахотном слое земли, в дернине на лугах, около рек, ручьев и озер. Следовательно, отыскать червя не составляет никакого труда; следует только копнуть палкой. Малоподвижный, но на крючке держится хорошо. Окраска — грязновато-белая разных оттенков.

Ловятся на белого земляного червя язь, окунь, ерш, пескарь и другая рыба. Насаживается на крючок любым из указанных выше способов.

Подлистник.
Червь красного цвета с радужно-фиолетовым отливом. Встречается в большом количестве под слежавшейся прелой листвой, в местах, где находились скирды соломы и сена. Подлистника легко найти, перевернув камень, вросшие в траву толстое полено, колоду и т. д. Здесь у него нарыто много ходов и потому ловить надо с большим проворством. Червь подвижный, но кожа слабая и легко рвется. На крючке держится непрочно. Ловится на подлистник окунь, подъязик, пескарь, ерш и другая рыба.

Наиболее лакомой насадкой всех нехищных рыб являются личинки насекомых. Обитают они в различных местах и поиски многих связаны с определенными трудностями. Коротко о важнейших из этих насадок.

Мотыль — красный червячок-личинка комара-толкунчика. Водится в тех местах водоемов, где накопился толстый слой ила: в прудах, староречьях, зарастающих озерах, в тихих речных затоках. Питаются личинкой линь, карась, карп, лещ, плотва и другая нехищная рыба.

Добывается мотыль для насадки из донного ила. Для этого делается специальный черпак с длинным цевьем. На конце цевья крепится прочный стальной ободок, обтянутый металлической сеткой с мелкими ячейками. Таким черпаком достают ил и вымывают из него мотыля.

В конце мая из личинки вылетает комар. После этого на протяжении всего лета трудно найти мотыля, годного для насадки. И только к осени подрастают новые червячки и служат отличной приманкой.

Личинки комара малы и нежные, достигают всего лишь 2—2,5 см в длину и менее чем в спичку толщиной. Если положить червячков кучей, они быстро портятся и пропадают. Поэтому их расправляют тонким слоем на влажной холстинке, завертывают ее конвертиком и кладут в коробку. На ловле коробку с мотылем лучше держать в кармане с противоположной стороны от солнца.

Чтобы сохранить мотыля неделю и больше, многие рыболовы осторожно смешивают его со спитым и отжатым чаем. При появлении плесени на чае, ее снимают, добавляют свежую порцию и вновь перемешивают. Насадка должна храниться в нержавеющей посуде, накрытой решетчатой крышкой. Хорошо сохраняется насадка в капроновом чулке или холщовом мешочке, опущенном в канализационный бачок.

Насаживать мотыля очень трудно и для этого требуются не только самые малые крючки (№ 2,5—3),но и определенная сноровка. При большом проколе, как правило, из мотыля вытекает все содержимое и остается только кожица. Надевать на крючок мотыля надо осторожно, пропуская жало в темную головку или через один членик ниже, легонько надвигая к поводку. На поплавочную удочку насаживается две-три личинки.

Опарыш — личинка мясной или синей мухи( разница между ними только в размере — личинка синей мухи большая, что имеет важное значение для ловли на более крупные крючки).

Насадка широко применяется белорусскими рыболовами-спортсменами и является одной из лучших в летнее время.

Мясная и синяя мухи появляются всюду, где только почувствуют запах подпорченных кухонных отходов или падали.

Способ добычи личинки простой. На открытом воздухе кладут или подвешивают какую-либо приваду: кусочек сырой печени, легкого, мелкую рыбу с глубокими надрезами. Мухи слетаются и откладывают в надрезы свои яйца. После этого приваду помещают в ненужную в хозяйстве кастрюлю, закрывают и ставят в тени. Вскоре из яиц выводятся белые черви с черной точкой внутри.

Опарыши растут быстро и на 3—4-й день достигают полной величины. Все это время их подкармливают рыбьим фаршем, содержат на подстилке из древесных опилок; крышка должна быть жесткой, но с маленькими дырочками, через которые не пролазят опарышы. Опилки желательно подновлять. За день до рыбалки личинки подкармливаются творогом; от этого они становятся белыми и твердыми.

Насаживают опарышей различными способами. На крючок № 3 насаживают две личинки: первую от толстого конца и через тонкий, сдвигая тельца на стержень, вторую — за край головки. На стержень крючка № 4 надевают две личинки, а третью — на жало за край головки. Одна личинка насаживается на крючок меньшего размера: жало пропускается от ее толстого конца до тонкого и прячется в кожице. Прокол делается чуть ниже головки. В этом случае насадка, свисая, извивается.

Опарыш — лакомство многих нехищных рыб. Лучше ловить в проводку.

Бабка — личинка поденки.
Служит отличной насадкой при ловле нехищной рыбы. Обитает эта личинка в глинистом грунте реки, иле, наносах органических остатков растений. Достают ее из водоема при помощи совка, ведра,мотыльницы, насаженных на длинный шест. В поисках личинок зачерпнутое промывается или тщательно перебирается руками на берегу.

Сохраняют бабок в прохладном месте, сухом белом мху или опилках. Держат их также в ведре с речной водой и грунтом, в котором были найдены.

Наживляют личинку с хвоста, не выводя жало крючка наружу.

Ручейник (шитик).
Если заглянуть в воду у берега ручья, речушки или чистого озера, можно заметить предметы, похожие на частицы сгнивших прутиков, которые чуть передвигаются, поворачиваются или колеблются. Это и есть шитик — личинки серо-коричневых мотыльков, обитающих у побережий водоемов. Ручейник можно обнаружить также, вынув из воды затонувшую гнилушку, перевернув корягу, подцепив подсачи-ком со дна скопившиеся остатки растений. Достаточно осторожно разрушить убежище шитика, сделанное из кусочков листьев, травинок, а иногда и песчинок, обнажится маленькое тельце червячка, за которым охотится всякая белая рыба.

Ручейник надевается на крючок малого размера через голову с выводом жала у хвостика. Ловят на личинку поплавочной удочкой на тихом течении главным образом в проводку.

Казара — личинка стрекозы.
Весной, с цветением садов, начинается массовый вылет стрекозы. В это время казара оставляет илистое дно водоема и выползает наружу, цепляясь за стебли трав. В прибрежном камыше и тростнике то и дело слышатся всплески рыбы, охотящейся за этим любимым кормом.

Казара водится в стоячих или тихих водах среди травянистых зарослей и вычерпывается со дна вместе с илом обыкновенной мотыльницей. Сохраняется в прохладном месте при смене воды не менее 2—3 раз в сутки. Интенсивный клев на личинку продолжается 6— 8 дней (с начала и до окончания вылета стрекоз). Ловится белая рыба и окнуь в местах выхода казары.

Личинка наживляется таким образом, чтобы при подъеме со дна занимала положение головкой вверх (как и выходит она из воды в естественных условиях). С этим сообразуется и метод ловли. Насадка забрасывается и после короткого выжидания подводится у дна ближе к камышам, а затем медленно приподнимается к поверхности.

Закорник (короед) — личинки лесных вредителей, которые откладывают свои яйца за корой пней, поваленных бурей или засыхающих деревьев. Если отделить кору, на внутренней ее части и самом дереве можно увидеть борозды, заполненные трухой. Здесь находят и самого закорника. Для насадки чаще применяют личинки жука-усача, обитающие под корой ели и сосны.

Заготовленная наживка хранится в слегка влажных опилках, насыпанных в банку или коробку.

Ловится на закорника язь, лещ, голавль, плотва, елец и другая рыба. Наживляется таким способом, как опарыш и ручейник. На крупную рыбу насаживается на крючок 2—3 личинки.

Репейник — личинки червя, которые гнездятся в головках репейника. Это сорное растение встречается на пустырях, у заборов сельских улиц, около огородов, в садах и в поле. личинки репейника очень мелкие, наживляются на столь же мелкий крючок по 2—3 штуки.

Ловятся плотва, елец, густера, подлещики и подъязики.

Сальник — личинка майского и навозного жука.
Их можно найти в бороздах при вспашке поля или огорода, в дернине на их окраинах, в кучах слежавшихся древесных опилок, мусора, под лепешками старого коровяка и конским калом на пастбищах и т. д.

Для наживки годятся личинки мелких и средних размеров, но их надо выдерживать в течение нескольких суток в опилках, смешанных с мукой или творогом; тогда они становятся белыми и упругими.

Насаживается наживка под головку снизу, жало пропускается к хвосту и прячется в нем.

Личинки майского и навозного жука являются хорошей насадкой для донных удочек. На них ловятся в местах обитания голавль, язь, сом и карп.

Гусеницы.
Это личинки различных бабочек, которые обитают всюду вблизи водоемов. Для наживки употребляются многие из них, особенно капустная и крапивная.

Капустных гусениц можно набрать сколько угодно в огородах. Еще больше гусениц-крапивниц, которые иногда сидят «шапками» на стеблях и листьях крапивы. Направляясь на рыбалку вблизи населенных пунктов, кустарников и оврагов, личинками можно не запасаться — наживка найдется на месте. Если же такая возможность не представляется, гусениц надо собрать заранее и хранить в просторной посуде (только не навалом), положив на дно листья растений, которыми они кормятся. Посуду следует плотно обвязать марлей, чтобы гусеницы не расползлись.

Наживляют гусениц осторожно, чтобы не выдавить содержимого. Жало пропускается с головки и выводится наружу вблизи хвостика.

Много гусениц сбивается дождем и они смываются в реки. Для рыбы — это знакомый корм и потому ловить ее надо там, где растет крапива 'и впадают в водоемы ручьи. Места для заброса поплавочной удочки подбирают на тихом течении, около слабых завихрений воды. На среднем течении хорошие результаты дает ловля в проводку. Насадку не проминет голавль, плотва, бывают поимки и другой рыбы.

Наряду с личинками, издавна привлекают внимание рыболовов-спортсменов и сами насекомые. Среди них есть немало весьма добычливых.

Майский жук.
Массовый вылет майских жуков начинается с появлением молодых листочков на дубе. Лакомый его корм — зелень дуба, березы; залетает и в плодовые сады. Лучше собирать жуков утром, когда листья деревьев влажные от росы. Достаточно встряхнуть сук или небольшое растение и с него упадут на землю насекомые. Хранят их в просторной посуде или ящиках, прикрыв сверху сеткой о мелкими ячейками. На корм подкладывают березовые листья.

Жуки вылетают и в июне, и начале июля, но уже в меньшем количестве.

Наживка пригодна для ловли рыбы нахлыстом, на донные и поплавочные удочки. В предполагаемых местах стоянки крупной рыбы необходима прикормка с вечера. Для этого забрасывается с десяток жуков на течение немного выше ямы или омута. Полезно забросить в этих местах несколько жуков перед началом утренней ловли и понаблюдать берет ли их рыба. Если приманка при спокойствии плывет дальше, значит, надо переходить на другое место.

При поклевке торопиться с подсечкой не следует, а выждать 2—3 сек, ослабив лесу. Дело в том, что, схватив жука, рыба какое-то мгновение держит его во рту, а потом уже заглатывает. Подсечка должна последовать в тот момент, когда поплавок пойдет в сторону или нырнет.

На поплавочную удочку ловят рано утром и вечером перед закатом солнца. Для нахлыста — предпочтительней вечернее время. Донные удочки забрасываются на ночь и рано утром. Ловля со дна дает лучшие результаты с прикормкой: жуков закатывают в смесь песка и глины и забрасывают в рассев в подобранных местах для ловли.

На жука ловятся крупный голавль и язь, спустя примерно неделю после начала его массового вылета и на продолжении всего мая.

Для наживки майского жука крючок вводится ниже головки в грудь и жало выводится через брюшко.

Кузнечик.
Одна из наиболее распространенных летних насадок для ужения рыбы нахлыстом и на поплавочные удочки.

Кузнечик появляется в пору сенокоса и его можно наловить марлевым сачком на пастбищах, у обочин дорог, на скошенных лугах. Это насекомое бывает разной величины и расцветок, большей частью мелкое. Но на лугах и кустарниках встречаются и настоящие великаны, достигающие длины 4 см, прыгающие и летающие на довольно значительные расстояния. Такие насекомые являются отличной наживкой для ловли голавля нахлыстом.

Хранить кузнечиков надо в просторной коробке вместе с мягкой луговой травой.

Прыгая поверх травы, кузнечики часто попадают - в воду и становятся добычей плотвы, ельца и голавли-ков. Забрасы
Рейтинг: 0 Голосов: 0 167 просмотров

Комментарии